السلام عليكم لدي ابنة تبلغ من العمر السابعة عشر...

السلام عليكم لدي ابنة تبلغ من العمر السابعة عشر جارتها الدورة او الحيض وهي في سن الرابعة عشر في السنة الأولي جاتها عدة مرات متقطعة وبعد دالك اختفتت اريد معلومات لو سمحتو

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب اختلالات الدورة الشهرية في عمر 17 سنة ؟
يواجه المراهقات الاناث اختلالات في الدورة الشهرية الى حين عمر 20 سنة تقريبا , و هو امر وارد و طبيعي مالم يصاحبه اعراض اخرى حادة
- في حال تكرر الاختلالات بشكل حاد او تواجد اعراض جانبية اخرى حادة , فمن الوارد ان يكون المسبب :
1. نقص التغذية و الجفاف
2. تناول بعض الادوية كعرض جانبي
3. تغييرات هرمونية مثل تغييرات هرمونات الجهاز التناسلي او تغييرات هرمونات الغدة الدرقية
4. الاجهاد و الضغط النفسي و الجسدي
5. امراض الجهاز التناسلي المزمنة
6. العدوات البكتيرية او الفيروسية للجهاز التناسلي او البولي
نصائح اولية :
1. الانتظام في ممارسة الرياضة
2. تجنب الضغط النفسي و هو غالبا العامل الشائع لعدم انتظام الدورة الشهرية
3. اخذ قسط كافي من الراحة , تناول الغذاء الصحي
4. التاكد من عدم تناول اي ادوية قد تسبب تاخر الدورة الشهرية او عدم انتظامها كعرض جانبي
ما هي الاختلالات الحادة التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص ؟
- توقف نزول الدورة الشهرية لمدة 3 اشهر بدون اللجوء للعلاج الدوائي او استعماله
- نزيف دائم حاد
- تبقع بين الدورات
- الام حادة في المهبل او الحوض السفلي
- افرازات مهبلية مرضية
في حال تكرر الاختلالات بشكل حاد او تواجد اعراض جانبية اخرى حادة , ما هي الخطوة التالية :
- مراجعة طبيب النسائية المختص
- اجراء الفحوصات اللازمة و تشمل
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص الهرمونات الجنسية
4. فحص هرمون الغدة الدرقية
5. فحص تصويري للجهاز التناسلي ( سونار )