علاج القالون العصبي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج القولون العصبي :

  • ليس هناك علاج شاف نهائيا من المرض ولكن يمكن تخفيف الاعراض والتحكم بها من خلال اتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية ,ومن هذه النصائح التخلص من العصبية الزائدة والتوتر والضغوط النفسية , تجنب الاكلات التي تهيج القولون مثل البقوليات, الكربوهيدرات, الاطعمة المحلاة بالسوربيتول , الالبان ومشتقاتها , وترك التدخين وعدم تناول المخدرات والكحول, كما ينصح بتدفئة البطن جيدا وتناول السوائل الدافئة مثل اليانسون والمريمية والنعناع , وتقسيم الطعام اليومي الى وجبات صغيرة بدلا من الثلاث وجبات رئيسية , ومن الادوية التي يمكن استخدامها Mebeverine 135mg ثلاث حبات يوميا او Nortriptlyne 25mg ثلاث مرات يوميا .

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي, ودراسو الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل الفحص السريري له, ومن ثم عمل بعض الفحوصات لاستبعاد اي اسباب عضوية , ومن هذه الفحوصات فحص البراز وفحص التنفس باستخدام اليوريا لاستبعاد جرثومة المعدة , منظار للقولون لاستبعاد اي التهابات او اورام, منظار المعدة لاستبعاد اي قرح او اورام, فحص حساسية الجلوتين واللاكتوز

اعراض القولون العصبي:

  • الم مزمن في البطن
  • الامساك او الاسهال المزمن
  • الاكتئاب
  • عسر الهضم
  • انتفاخات البطن
  • الغازات

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة