عندى حكه في جسم كله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر طبيب تناولت الكثير من الأدوية ول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا اعمل بناء

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

علاج الحكة في الجسم :
يعتمد العلاج على السبب ولكن يمكن ان يتم تخفيف اعراض الحكة باستخدام عقار LORATIDINE 10mg مرة واحدة يومياً ووضع كريمات تحتوي على مادة الألو فيرا لتهدئة الألم ، بالاضافة الى وضع كريم الهيدروكورتيزون 1 % على المنطقة المتأثرة واستخدم محلول مكون من الهلام البترولي للحفاظ على ترطيب البشرة أثناء شفاءها ، ففي حالة التهاب الجلد يجب اخذ مرهم مضاد حيوي neomycin مرتين يوميا واخذ  مضاد حيوي عن طريق الفم CEPHALEXIN 500 mg أربع مرات يوميا لمدة 5 أيام ، اما في حالة الاكزيما والحساسية يتم استخدام مضادات الالتهاب الموضعية كالكورتيزون مثل Betamethasone cream
تشحيص سبب الحكة في الجسم :
يتم التشخيص من خلال الفحص السريري والعلامات التفريقية للاشكال المختلفة والاسباب المختلفة للطفح الجلدي بالاضافة لبعض انواع الاشعة والفحص النسيجي
ما هي اسباب الحكة ؟
  •     الحساسية الجلدية
  •     التهابات الجلد خاصة لو رافق الحكة احمرار في الجلد وظهور حبوب
  •     الاكزيما خاصة لو كان يرافق الحكة احمرار وتقشر في الجلد
  •     حصوات المرارة خاصة لو كان هناك اصفرار في الجلد والعين
  •     امراض هضمية مثل مرض حساسية القمح خصوصا لو رافق الحكة اسهال او امساك
  •     تكون الحكة مرافقة لامراض مثل الربو

ماذا انصح في حالتك ؟
الرجاء مراجعة طبيب الجلدية ليقوم بفحص الجلد لاي علامات عن الحالات الطبية التي قمت بذكرها