زوجي عندوا السكر وحاليا عندوا حرقان شديد في البول...

زوجي عندوا السكر وحاليا عندوا حرقان شديد في البول وتغير لون البول للاحمر وتورم واحمرار في العضو من الامام ، ما هي اسباب حدوث ذلك وما هي طرق العلاج والوقاية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج التهابات البول ؟
تعتبر من المشاكل الشائعة وللعلاج ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا وتجنب المأكولات الملحية مثل المقالي وغيرها ، ايضا ينصح بتناول المضاد الحيوي مثل ciprofloxacin 500 mg حبة مرتين يوميا لمدة 5 ايام ، وفي حال عدم الاستجابة للعلاج نقوم بعمل مزرعة البول لتحديد الميكروب بدقة واعطاء المضاد الحيوي المناسب له ، ايضا ينصح باستعمال علاج UTISED حبة مرتين يوميا كمطهر للبول .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص التهابات البول ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تحليل كيمياء الدم وفحص وظائف الكلى من خلال قياس نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل مزرعة البول للكشف عن الميكروب بدقة ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة سونار للكلى لكشف عن وجود التهابات أو مضاعفات اخرى .
أسباب حرقان و احمرار البول :
  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • التهابات البروستات وتكون مصحوبة بالحرقان ونزول الدم وألم البطن والظهر
  • تضخم البروستات وتكون مصحوبة الالم وتقطيع البول وألم أسفل الظهر .

النصيحة :
اتباع التعليمات الاسبقة وزيارة طبيب المسالك البولية .