انا عندي عصب الرقبه في الم من ثمان سنوات و محصلش...

انا عندي عصب الرقبه في الم من ثمان سنوات و محصلش علاج ينهي الألم ارجو المساعده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم والعلاج هو مسكنات فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج ألم أعصاب الرقبة ؟
العلاج في تلك الحالات يكون في البداية عبر الأدوية المسكنة للألم التقليدية مثل الأسيتامينوفين 1 جرام 3 مرات يوميا بالاضافة للعلاج عبر الأدوية المسكنة للألم الغير الأستيرويدية المضادة للإلتهابات مثل الأيبوبروفين 600 ملغم 3 مرات يوميا بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المسكنة للألم العصبية مثل البريجابالين والعلاج عبر الأدوية المسكنة للألم القوية مثل الترامادول والعلاج عبر الأدوية المرخية للعضلات مثل الباكلوفين أما في الحالات المزمنة فقد يحتاج الأر للعلاج الجراحي لفك الضغط على العصب النازل من الفقرات في الرقبة إما عن طريق العلاج بالتثبيت للفقرات أو عبر العلاج لإستأصال الغضاريف في الرقبة وفك الضغط على الأعصاب النالة من الرقبة
ما هي التشخيصات لألم الرقبة ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص الرقبة عبر الرنين المغاطيسي للتأكد من عدم وجود ضغط على الأعصاب النازلة من الرقبة أو ضغط على الحبل الشوكي
ما هي الأسباب لألم الرقبة ؟
  • الشد والتوتر العضلي في الرقبة
  • التعرض للإصابة على الرقبة
  • الإصابة بخشونة الفقرات
  • الجفاف في غضاريف الرقبة
  • الإصابة بالألتهابات المزمنة مثل إلتهابات الروماتيزم
  • الإصابة بالأنزلاق الغضروفي في الرقبة
  • الأورام في المنطقة التي قد تسبب الضغط على الاعصاب النازلة من الرقبة

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب جراحة المخ والأعصاب للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين