خبراء التوظيف

هل من فلسطين مكتوب يطمئنني عمن كتبت إليه وهو ...

هل من فلسطين مكتوب يطمئنني عمن كتبت إليه وهو ماكتبا وعن بساتين ليمون وعن حلم يزداد عني ابتعادا كلما اقتربا ايا فلسطين من يهديك زنبقة ومن يعيد لك البيت الذي خربا شردت فوق رصيف الدمع باحثة عن الحنان ولكن ما وجدت ابا ماذا ساقرا من شعري ومن ادبي؟ عن الحنان ولكن ما وجدت ابا. ارجو من فضلك بارك الله فيك بشرح هذه الابيات فكرا وصورا وأساليبا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يظهر الشاعر من خلال هذه الأبيات حبه الكبير لفلسطين و قد تمثل ذلك في رغبته القوية للاطمئنان عليها.
يتساءل الشاعر في بداية الأبيات عن وجود مكتوب ربما يطمئنه و يخفف شوقه لفلسطين ، و يتساءل إن كانت بساتين الليمون ما زالت شامخة على حالها، و يستذكر حلمه الكبير الذي ما زال قائما لزيارة فلسطين، و يتمنى أن يأتي الشخص البطل الشجاع الذي يحررها و يهديها زنبقة الانتصار و يعمر بيوتها المخروبة من جديد، فالحنان في فلسطين ما زال مفقودا و هي بحاجة إلى من يعيده إليه.
(الصور الجمالية)
- عن حلم يزداد عني ابتعادا: شبه الحلم بالمسافر الذي يبتعد عن الشاعر.
- شردت فوق الرصيف الدمع باحثة: شبه الدموع بإنسان يركض و يبحث.
(الأساليب اللغوية)
- هل من فلسطين: أسلوب استفهام أداته هل.
- ما كتبا: أسلوب نفي أداته ما.
- أيا فلسطين: أسلوب نداء أداته أيا.
- لكن ما وجدت: أسلوب استدراك أداته لكن
- ما وجدت: أسلوب نفي أداته ما