علم الابراج

المعذرة فقد كتبت البيت خطأ ولم تشرحه اعتذر ،،...

المعذرة فقد كتبت البيت خطأ ولم تشرحه اعتذر ،، ماذا سأقرأ من شعري ومن أدبي حوافز الخيل داست عندنا الأدبا اشرح الابيات شرحا وافيا ، فكرا وصورا واساليب.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ماذا سأقرأ من شعري ومن أدبي حوافز الخيل داست عندنا الأدبا
يتساءل الشاعر في بداية هذه الكلمات عن الشيء الذي ييقرؤه من مجمل ما صاغه من أدب و شعر و هو هنا في حيرة من أمره و هذا يدل على غزارة إنتاجه الأدبي لدرجة أصبح معها محتارا حول ماذا سيختار ليقرؤه، و يذكر بعد ذلك انهم كما برعوا قولا و كتابة كذلك برعوا فعلا و شجاعة فخيولهم المقدامة تخوض غمار المعارك ، و يقول أن خيولهم داست أدبهم في دلالة على أن الأفعال عندهم مقدمة على الأقوال.
- يوجد في العبارة السابقة أسلوب واحد فقط و هو ماذا سأقرأ: أسلوب استفهام أداته ماذا و غرضه إظهار الحيرة.
- صور بلاغية : حوافز الخيل داست عندنا الأدبا: شبه الأدب بشيء مادي يداس على سبيل الاستعارة المكنية و سر الجمال التجسيم.