لماذا ابني يتبول في ثيابه وهو مستيقظ وأثناء نومه...

لماذا ابني يتبول في ثيابه وهو مستيقظ وأثناء نومه لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج التبول اللاإرادي

؟

العلاجات السلوكية من خلال :
التقليل من شرب الماء و السوائل في المساء
الامتناع عن شرب السوائل التي تهيج جدار المثانة  كالشاي والقهوة او المشروبات الغازية مثل الكولا
عمل منبه كل 3 ساعات للذهاب الى الحمام ,هذه الطريقة تعمل على تقوية تحكم الدماغ بعملية التبول و تقوية صمام المثانة, وفي اغلب الحالات يبدأ التحسن خلال اسبوعين.
إذا لم تتحسن الحالة يتم  الانتقال الي العلاج الدوائي و من اهم هذه العلاجات :
علاج Detrositol يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور
علاج tofranil مضاد للاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة
علاج novitropan يقلل من كمية البول اثناء اليوم

كيف يتم تشخيص التبول اللاإرادي ؟

  • اخذ التاريخ المرضي الكامل للمريض
  • فحص بول كامل ليتم استثناء التهابات المسالك البولية
  • مزرعة بول
  • فحص السكر
  • فحص دم شامل (CBC)
  • فخص الالتراساوند للبطن والحوض
  • فحص نسبة هرمون المضاد لادرار البول في الدم .
  • دراسة دينامكية البول والمثانة

ما هي اسباب التبول اللاإرادي ؟

  • مشاكل نفسية و اجتماعية مثل الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصية.
  • النوم الثقيل او العميق
  • شرب السوائل بكثرة خلال اليوم و قبل النوم
  • العامل الوراثي
  • بطء السيطرة الدماغية على المثانة
  • التهابات المسالك البولية و تكون مصحوبة ب حرقة في التبول و ارتفاع في درجة الحرارة.
  • مرض السكري
  • وجود مشاكل في اسفل العمود الفقري.
  • اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد الإدرار (ADH) , والذي بتم افرازه في الدماغ

 ما هو التبول اللاإرادي ؟

الانقباضات الغير طوعية لعضلة المثانة تؤدي إى انسياب البول بطريقة غير طوعية ويحدث ذلك ثلاث مرات في الاسبوع على الاقل

ما هو أنواع التبول اللاإرادي ؟

التبول اللاارادي البدائي : ويكون منذ الولادة وييختفي غالبا بعد 6 سنوات
التبول اللاارداي الثانوي : وياتي في مراحل متقدمة من العمر نتيجة خلل وظيفي في الجسم

 النصيحة ؟

في حالة عدم وجود استجابة يرجى متابعة طبيب المسالك البولية للكشف والمتابعة