ابي شي مااقدر انام

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الأرق ؟
في حال كنت تعاني من مشكلة عدم المقدرة على النوم بشكل جيد ومتواصل ومشكلة الأرق أنصحك بضرورة الفحص الطبي وفي حال كنت تعاني من مشكلة التفكير المفرط يجب عليك تجنب الضغط النفسي والعصبي مع الراحة والإسترخاء يومياً وممارسة الرياضة كل صباح , ويصف الطبيب علاجات بحسب الحالة مثل علاجات مضادات إكتئاب مثل Brozac مع إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم أو  علاجات مثل علاج مثل Alprazolam في بعض الحالات لتهدئة الأعصاب والقلق والنوم مع تجنب شرب أي من المنبهات مثل القهوة والشاي والنسكافيه أو المشروبات الغازية بعد فترة المساء وأن تحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم مثل الركض وركوب الدراجة والسباحة , حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل .
ما هي الفحوصات المطلوبة في حال إستمرار الأرق الشديد ؟
حقيقةً في الكثير من الحالات تكون مشكلة الأرق وعدم المقدرة على النوم ناجمة عن حالات الإكتئاب والقلق والتوتر أو الأسباب الاخرى ويبج إجراء بعض الفحوصات للكشف عن الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض تصيب الجهاز التنفسي وتمنعك من النوم مثل اللحمية أو غيرها من حلال إجراء فحص الدم و فحص كيمياء الدم .
ما هي أسباب مشاكل النوم والأرق ؟
  • القلق والتوتر .
  • التفكير المفرط .
  • حالات الإكتئاب .
  • شرب المنبهات خلال النهار .
  • سوء التغذية .
  • النوم خلال النهار .
  • الإضطرابات الهرمونية .
  • نقص الحديد .
  • الأمراض المزمنة .
  • أسباب أخرى .

ماذا يجب أن تفعل الآن ؟
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .