السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أنت الأن في قسم الاستشارات الطبية ، و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة ، و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الأعراض المصاحبة حتى نتمكن من إجابتكم في أقرب وقت ممكن

الرد من العميل

الم اسفل ظهر نتيجة مجهود كبير وتحرك شئ ناحية الجنب الايسر مصاحبا بسماع صوت الفقرات تك تك تك والله ،بعد اصفرار لون الوجه ، تشنجات فى عضلات الظهر مؤدية الى تقوس الظهر وعدم استطاعتى حمله لدرجة الاحساس بأنه ينكسر عفانا الله وإياكم ، والم اسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم أسفل الظهر:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب الألم, ودرجة الألم, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي لعلاج المشاكل العضلية, إلى جانب العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم, ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا ودهون ديكلوفين مرتين يوميا.

تشخيص سبب ألم أسفل الظهر:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لأسفل الظهر, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر للكشف عن مشاكل الانزلاق الغضروفي.

سبب ألم أسفل الظهر:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • الشد العضلي حيث يزداد الألم مع الحركة
  • الانزلاق الغضروفي ويكون الألم أسفل الظهر ممتدا للأطراف السفلية مع التنميل والخذلان

ما أنصحك به:

بناء على ما تفضلت به, فإن مثل هذه الأعراض تتماشى في غالب الأمر مع الشد العضلي, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا.