الجبيرة الجاهزة أحسن ولا اللي عند دكتور العظام في...

الجبيرة الجاهزة أحسن ولا اللي عند دكتور العظام في حالة انعواج مفصل الكاحل بسبب الروماتويد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اعوجاج مفصل الكاحل:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها درجة الاعوجاج, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض والوضع الصحي للمريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تقليل الوزن وتجنب اجهاد الكاحل والعلاج الطبيعي لتعديل المفصل, وقد يلزم وضع الجبيرة أو استعمال الحذاء الطبي في بعض الحالات, وفي الحالات المتقدمة قد يلزم التدخل الجراحي لتعديل الاعوجاج الحاصل.

تشخيص اعوجاج مفصل الكاحل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تصوير أشعة سينية لمفصل الكاحل لمعرفة طبيعة الاعوجاج, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لتوضيح أكثر للاعوجاج.

أعراض اعوجاج مفصل الكاحل:

قد لا يشكو المريض من أعراض في الدرجات البسيطة من اعوجاج مفصل الكاحل, وفي الحالات المتقدمة قد يشكو من الأعراض التالية:
  • الألم
  • صعوبة الحركة
  • صعوبة ارتداء الأحذية
  • كثرة السقوط
  • مشاكل الاحساس

ما أنصحك به:

عادة ما يتم اللجوء إلى الأحذية الطبية الجاهزة في علاج مثل هذه المشاكل, ويجب مراجعة طبيب العظام للفحص السريري وتحديد العلاج الأنسب.