مساء الخير يادكتور انا اعانى بالم فى القدم اليسار...

مساء الخير يادكتور انا اعانى بالم فى القدم اليسار وممكن حراره فى بعض الاوقات فى الكعب وفوق وش القدم

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم و حرارة في القدم

هي من أكثر الشكاوى التي تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب مختلفة. في البداية ننصح بالراحة الجسدية و تجنب الوقوف لساعات و فترات طويلة لتقليل الضغط على  مفصل كعب القدم . كما و ننصح بالتخلص من السمنة و الوزن الزائد لتقليل الضغط على مفصل القدمين و ضرورة ارتداء أحذية طبية واسعة و مريحة لتقليل الضغط على مفاصل القدم. ننصح بشرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا و تجنب الأملاح في الوقت الحالي. يمكن استعمال دواء مسكن ألم مثل دواء IBUPROFEN TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لحين مراجعة طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة.

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص الألم في العادة بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي للحالة. يمكن طلب فحوصات الترسيب للعظام مثل فحصي ESR , CRP و كذلك فحوصات الروماتيزم ANA , RF و ننصح بطلب فحص نسبة URIC ACID لاستثناء النقرس. يمكن طلب صورة أشعة للقدمين أيضا لتشخيص أسباب أخرى.

أسباب ألم مفصل القدم

من الأسباب التي تسبب ألم القدم ما يلي
  • الألم الميكانيكي و الارهاق الجسدي
  • خشونة مفاصل القدم
  • التهاب المفاصل
  • مسمار العظام
  • النقرس
  • ارتفاع نسبة الترسيب
  • تمزق و التهاب الأربطة و الاوتار

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة