محامي

السلام عليكم

الرد من العميل

اريد تسجيل عقار تم شراءالارض ه منذ 35 سنة حسب عقد بيع من قبل شخص، لكن عند عملية التسجيل في إدارة الملكية العقارية طلبوا مني اجراء عقد تكميلي مع الورثة. الا ان الشخص الذي باعنا الارض تبين انه اشتراه لاخيه العازب وان ليس له الحق في التصرف فيه. مع العلم ان الاخوان قد توفيا. الاول ترك زوجة و ثلاث أبناء و الثاني أعزب.ارجو منكم تقبل فايق احترامي في انتظار ردكم

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال شراؤك عقار من شخص وقد تبين ان البائع كان سبق وان اشترى العقار المبيع لصالح شقيقه وانه لم يكن له الحق فى بيع العقار وطلبت ادارة الملكية العقارية منك عقد تكميلى مع الورثة وان كل من البائع وشقيقه قد توفيا فانه فى هذه الحالة يكون بائع العقار لك قد باع ملك الغير ( شقيقة ) دون ان يكون له حق بيع العقار ويكون عقد البيع المحرر من شقيق المالك لك غير صحيح ولا ينقل الملكية وانه يجب عليك الرجوع الى ورثة شقيق بائع العقار لك والحصول على عقد بيع العقار الموروث لهم من مورثهم ( شقيق البائع ) حتى تتمكن من تسجيل عقد البيع في إدارة الملكية العقارية حيث ان هذا البيع غير نافذ فى حقهم لعدم صدوره من مالك العقار ( مورثهم ) مع العلم انه حال كون مالك العقار اعزب فان شقيقه بائع العقار لك يكون ضمن ورثة مالك العقار
كما انه يمكنك الرجوع على ورثة بائع العقار لك بقيمة ما قام باستلامه منك كثمن لبيعه العقار لك
  • وذلك طبقا لنصوص فصول مجلة الالتزامات والعقود والاتى نصها :-
الفصل 564
البيع عقد تنتقل به ملكية شيء أو حق من أحد المتعاقدين للآخر بثمن يلتزم به.