انا اخدت برشام الياسمين لمدة ٦ سنين واريد أنا احمل...

انا اخدت برشام الياسمين لمدة ٦ سنين واريد أنا احمل تاني فما عليا فعله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

الحمل بعد استخدام حبوب منع الحمل ياسمين :
عزيزي العميل ما عليك فعله هو التوقف عن تناول حبوب منع الحمل الهرمونية فورا مع ممارسة العلاقة الجنسية بشكل منتظم خاصة في الفترة من اليوم 12 لبداية الدورة الشهرية الى اليوم 19 من الدورة الشهرية فهذا الأسبوع من الدورة الشهرية تكون فرصة تخصيب البويضة فيه عالية جدا وفي حال تأخر الحمل بعد  التوقف عن تناول مانع الحمل لمدة 6 شهور يجب مراجعة طبيب النسائية لعمل بعض التحاليل والتأكد من عدم وجود مرض يعيق الحمل .

الفحوصات المطلوبة :
في حال تأخر الحمل لأكثر من 6 شهور بعد التوقف عن تناول موانع الحمل مع ممارسة الجنس بشكل منتظم في فترة التبويض يجب حينها الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات لتحديد السبب ومنها  فحص السائل المنوي للرجل والتأكد قدرته على الإنجاب عمل تحليل لهرمون الحليب لان ارتفاعه يسبب تأخر الحمل عمل تحليل للغدة الرقية لان اضطرابها يؤدي لتأخر الحمل عمل تصوير موجات صوتية للرحم والمبايض لتأكد من عدم وجود عائق لحدوث حمل عمل تحليل cbc لملاحظة التهابات وعمل مسحة من المهبل لاستثناء الالتهابات يمكن عمل تصوير للرحم بواسطة الصبغة لتأكد من عدم انسداد قنوات فالوب .
أسباب تأخر الحمل :

  • ضعف الحيوانات المنوية للرجل
  • التهابات المسالك البولية
  • فشل المبيض
  • التوتر والقلق
  • التصاقات بالرحم
  • تشوهات بالرحم
  • اضطراب هرمونات الجسم
  • التهابات الرحم والمهبل والحوض
  • تكيس المبايض
  • أورام الرحم

بم ننصح:

مراجعة طبيب النسائية في حال تأخر الحمل أكثر من 6 شهور