احتقان شبه دائم

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج التهابات وإحتقان الحلق ؟
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأنف والأذن للكشف الطبي عن العلامات المرضية والتشخيص والعلاج حيث أنه في حال إلتهاب الحلق يتم وصف علاجات من شأنها تخفيف الأعراض مثل Loratidine10 مرة في اليوم مع أقرص Strespils والتي تخفف من الأعراض المرضية بشكل كبير وشرب المشروبات الدافئة والأعشاب الطبيعية بشكل يومي وفي حال الإلتهابات يصف الطبي  خافضات الحرارة مثل PAnadol Cold and flu مع علاج مضاد حيوي مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع . في حال استمرار الأعراض وعدم تحسنها بالرغم من استخدام العلاج المناسب لابد من التوجه الي أقرب مستشفى للكشف وإستبعاد مرض كورونا .
ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • إلتهاب اللوزتين .
  • الزكام .
  • الحساسية .
  • الإنفلونزا .
  • نزلات البرد .
  • الأورام .
  • أسباب أخرى .

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
الفحص السريري للعلامات المرضية مثل إلتهاب الحلق وتورم الحلق أو حالات فايروس كورونا من خلال إجراء مسحة الحلق مع إجراء فحص الدم لحالات الإلتهابات البكتيرية , وإجراء أشعة إكس راي للصدر لعلامات الإلتهابات البكتيرية . لذلك يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة .
نصيحة في الوقت الراهن :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب المتخصص .