محامي

السلام عليكم .تقدمت بشكوي عمالية للمطالبة بالراتب...

السلام عليكم .تقدمت بشكوي عمالية للمطالبة بالراتب المتأخر و مكافأة نهاية الخدمة و تحولت محكمة بعدها قام صاحب المؤسسة بتقديم بلاغ صدي اختلاس و تبديد اموال . قامت الشرطة بأخذ تقولي و انتظرت اتصال من النيابة الحقيق. لم يرد اي اتصال من النيابة لمدة اكثر من شهرين بعدها جاءت لي رسالة تخبرني بموعد جلسة محكمة للقضية رقم.... السؤال هل معني ذلك ان النيابة حولت القضية للمحكمة دون التحقيق معي من النيابة . و هل يجوز ذلك؟ و ماذا يجب علي أن أفعل...

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   اولا    وطبقا للقانون الاتحادي يجب المعرفه الى ان الدعوى او الشكوى المقامه   على جهة  العمل  هي دعوى منفصله   ومستقله  عن الشكوى الجزائيه وبالتالي  اذا تم تقديم شكوى  عليك بالاتهام   لكم   بالاختلاس وتبديد الاموال    هنا وطبقا   لقانون الاجراءات الجزائيه الاتحادي  رقم 35 لسنه1992    والذي بين الاجراءات  القانونيه المتبعه   حال  تقديم الشكوى  والتي تبدا بالاستدعاء لكم  ومن ثم الاستجواب والتحقيق    ولكن  يمكن للمتقدم بالشكوى   اقامه الدعوى المدنيه  والمطالبه بالتعويض وهنا نصت الماده  (24) على يجوز أن ترفع أمام المحاكم الجزائية الدعوى المدنية قبل المؤمن لديه لتعويض الضرر الناتج عن الجريمة.
ولكل من المسئول عن الحقوق المدنية والمؤمن لديه أن يدخل من تلقاء نفسه في الدعوى في أية حالة كانت عليها وللنيابة العامة والمدعي بالحقوق المدنية المعارضة في قبول تدخل أي منهما.
**لذا في حال  وجود الدعوى   يمكن مراجعه  المحكمه   في موعد الجلسه المحدد لنظرها  واثاره الدفع القانوني   بوقف الاجراءات  وعدم النظر في الدعوى   لحين الفصل في الدعوى الجزائيه  وهنا جائت نص الماده  ايضا (26) بالتوضيح  إذا رأت المحكمة الجزائية أن الفصل في التعويضات التي يطلبها المدعي بالحقوق المدنية أو المتهم يستلزم إجراء تحقيق خاص يترتب عليه إرجاء الفصل في الدعوى الجزائية أحالت الدعوى المدنية إلى المحكمة المدنية المختصة. هذا من جانب
**ومن جانب اخر  بخصوص  الشكوى الجزائيه   تعتبر مخالفه اتباع الاجراءات القانونيه  من الاستدعاء  والاستجواب والتحقيق    يترتب عليها البطلان  وانهدام الاثر القانوني  وبالتالي  يمكن الدفع بذلك   لابطال   اي دعوى  دون اتباع الاجراءات  القانونيه   كونها متعلقه بالنظام العام  والتي معها لايجوز المخالفه   هذا بشكل عام