انا اخد دواء موبيك حبايه واحده فقط وحدثت لي حساسيه...

انا اخد دواء موبيك حبايه واحده فقط وحدثت لي حساسيه وتورم في الوجه والرقبه وحبوب حول الفم يخرج منها ماء او سائل ممكن تساعدوني

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الحساسية من الأدوية ( الأورتيكاريا الجلدية ) ؟
العلاج في تلك الحالات يكون عبر الأدوية المضادة للهستامين مثل أقراص الستريزين بالأضافة لأنه يمكن استعمال الأدوية الأستيرويدية المضادة للإلتهابات على الجلد مثل كريم البيتاميثاسيون بالأضافة للعلاج عبر أقراص الأدوية الأستيرويدية في الحالات الشديدية للتقليل من التورم في الجلد مثل أقراص البريدنوسون بالأضافة لأنه في الحالات التي يحتمل فيها الإصابة بصدمة حساسية والتي تتضمن أنخفاض الضغط وضيق النفس وشعور بالأغماء ممكن أستعمال أبر الأدرينالين العضلي للعلاج
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من الدم للتأكد من عدم وجود سبب اخر لتلك الحالة
ما هي الأعراض للإصابة بالحساسية من الأدوية ( الأورتيكاريا ) ؟
  • التعب العام
  • ضيق النفس
  • الشعور  بتورم في الوجه والشفاة وفي اليدين في بعض الحالات
  • الأحمرار والحكة في الجلد والبقع على الجلد
  • ظهور علامات مشابهة للحرق في الجلد في الرقبة وحول الفم

ما هي النصيحة ؟
أن الإصابة بالحساسية من العلاجات ممكن أن تحدث نتيجة التعرض لأي علاج وبالنسبة لعلاج المبيك فهو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية المضادة للإلتهابات الغير الأستيرويدية وأسمه العلمي ملوكسيكام وبناء عليه فننصح بالتوقف عن أستعمال الادوية الغير الأستيرويدية مثل الديكلوفيناك والأيبوبروفين والللورنوكسيكام لتجنب حدوث ذلك مرة أخرى وننصح أيضا بزيارة طبيب الأسرة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين