الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكلة بين بنتي ووالدتها فهما على شجار دائم...

عندي مشكلة بين بنتي ووالدتها فهما على شجار دائم وأنا خائف على بنتي ليحصلها مشكلة نفسية أو سلوكية نتيجة لعنف والدتها معاها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الام عنيدة جدا وحاولت اقناعها بتغيير أسلوبها مع البنت ولكنها لا تتغير أبدا ولديها عقدة ان البنت لازم الضغط عليها لخلفيات ثقافية خاصة بعائلتها

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

عليك أن تنصحها أن تصادق بنتها وتتجنب توجيه الانتقاد لها ، بالإضافة إلى الثناء على الإيجابيات، وعليك أن تدعم زوجتك معنويًا ، كما لابد ان ترشدها ان العنف والعصبية لن يجدى بل سيزيد الأمر سوءا وان ابنتها على مقتبل مرحلة المراهقة ومابها من عناد وتحدى وتمرد على السلطة لذا لابد ان تمارس دورك كأب تجاه الصغيرة وتحتويها وتكون صديق لها وفى نفس الوقت لابد أن تتحدث الى زوجتك وتنبهها الى الآثار السلبية التى ستعود عليها وعلى ابنتها من تلك القسوة فى المعاملة ، وانها بتلك القسوة ستخسر العلاقة بينها وبين ابنتها ، لذا حاول دائما التدخل للإصلاح بينهم ،كما انصحكم بالإرشادات الأتيه للتعامل مع الصغيرة وهى كالتالى:
- لابد من التعرف على حالة ابنتك جيدا والتحدث معها بلطف
- لابد من ان تشبعوها بالعاطفه والحب حتى لا تفتقده  وتلجأ الى الغير لاشباعه
- لابد من استثمار طاقتها الذاتيه كممارسه الانشطه والهوايات واشراكها فى نشاط رياضى أوانشطه تطوعيه
- لابد من التعرف على أصدقاء ابنتك واحرصا أن يكونوا مهذبين ومعرفة البيئه التى نشأ بها اصدقائها ولكن دون أن تؤذيها
- مراقبة ابنتك جيدا دون ان تشعر
- احرصا على تربية ابنتكم على القيم الأخلاقيه من خلال الحوار واعلم ان التربيه بالمواقف والأفعال