محامي

مساء الخير, ماذا يحدث لم تم متابه اقرار بخط اليد...

مساء الخير, ماذا يحدث لم تم متابه اقرار بخط اليد بنقل ملكية عدادات الكهرباء والمياة لمشترى عقار وهذه العدادات ليست باسم البائع, وماذا لو وضح المشترى بنود اضافية على الاقرار بعد ان تم امضائه من البائع بدون علمه, علما بانه بخط يد المشترى

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام بائع العقار بكتابة اقرار للمشترى بتعهده بنقل ملكية عدادات المياة والكهرباء باسم المشترى وان العدادات ليست باسم البائع فانه فى هذه الحالة لا يحق للبائع نقل العدادت باسم المشترى الا اذا كان هناك مستأجر بالعقار المملوك للبائع وكانت العدادت باسمه وترك العقار ففى هذه الحالة يمكن للبائع ان يقوم بنقل ملكية العدادت اليه أو الى المشترى حال تقديمه لشركة المياة والكهرباء ما يفيد ترك المستأجر للعقار
واما بالنسبة لقيام المشترى باضافة بنود اضافية على الاقرار بعد ان تم امضائه من البائع بدون علمه وذلك بخط المشترى فان ذلك يعد تزوير ويمكن معاقبة المشترى بجريمة خيانة الائتمان على التوقيع وعقوبتها الحبس ويمكن ان تزاد عليه غرامة لا تتجاوز خمسين جنيها مصريا
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

مادة 340
كل من ائتمن على ورقة ممضاة أو مختومة على بياض فخان الأمانة وكتب فى البياض الذي فوق الختم أو الإمضاء سند دين أو مخالصة أو غير ذلك من السندات والتمسكات التي يترتب عليها حصول ضرر لنفس صاحب الإمضاء أو الختم أو لماله عوقبت بالحبس ويمكن أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز خمسين جنيها مصريا . وفى حالة ما إذا لم تكن الورقة الممضاة أو المختومة على بياض مسلمة إلى الخائن وإنما استحصل عليها بأي طريقة كانت فإنه يعد مزوراً ويعاقب بعقوبة التزوير.