محامي

انا شغال فى شركة وماضى اول مانزلت على ايصال على...

انا شغال فى شركة وماضى اول مانزلت على ايصال على الابيض وعايز امش ومش عايز يدهونى وبيقول هسجنك بية لو مشيت انا مضيت وبصمت على الابيض فى خطورة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بالتوقيع على ايصال امانة على بياض عند التحاقك بالعمل لدى احدى الشركات وانه الان ترغب فى ترك العمل الا ان صاحب العمل يرفض تسليمك ايصال الامانة ويهددك برفع جنحة ضدك بموجب ايصال الامانة فانه فى هذه الحالة عليك ضرورة تحرير محضر ضد صاحب العمل واتهامه باجبارك على توقيعك على ايصال امانة على بياض عند التحاقك بالعمل واعتباره ضمن مصوغات التعيين وانك ترغب فى ترك العمل ويرفض تسليمك ايصال الامانة ويهددك برفع جنحة ضدك بموجب ايصال الامانه
مع العلم انه حال قيام صاحب العمل برفع جنحة يموجب ايصال الامانة الموقع منك على بياض فانه يمكنك تقديم صورة رسمية من المحضر المحرر منك ضد صاحب العمل وان تدفع بانتفاء ركن تسليم المبلغ المدون بايصال الامانه وان ايصال الامانة كان ضمن مسوغات التعيين حال التحاقك بالعمل لدى صاحب العمل وان تطعن على صلب ايصال الامانة بالتزوير وحال حصولك على حكم البراءة يمكنك رفع جنحة خيانة ائتمان على التوقيع ضد صاحب العمل
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

مادة 340
كل من ائتمن على ورقة ممضاة أو مختومة على بياض فخان الأمانة وكتب فى البياض الذي فوق الختم أو الإمضاء سند دين أو مخالصة أو غير ذلك من السندات والتمسكات التي يترتب عليها حصول ضرر لنفس صاحب الإمضاء أو الختم أو لماله عوقبت بالحبس ويمكن أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز خمسين جنيها مصريا . وفى حالة ما إذا لم تكن الورقة الممضاة أو المختومة على بياض مسلمة إلى الخائن وإنما استحصل عليها بأي طريقة كانت فإنه يعد مزوراً ويعاقب بعقوبة التزوير.