الزواج و الإرشاد الأسري

هل هناك دكتور نفسي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

الرد من العميل

ابلغ من العمر 48 سنة غير متزوجة بسسب تشوهات خلقية في وجهي توفى والديا تعرضت في الصغر الى نظرة الناس وأذاهم لي درست حتى الثالثة ثانوي ولم اتحصل على البكالوريا وقد تعرضت قبلها الى محاولة اغتصاب مما أثر على دراستي ولم أخبر احد على تلك الحادثة عشت فترة عصيبة لسنوات والحمد للهها انا اليوم أعيش وحيدة مع العلم أني ماكثة بالبيت لا أحب الخروج ولا حتى غلق الباب بالمفتاح أشعر بخوف شديد كما أني أميل الى مشاهدة احداث الاغتصاب مما أثر على نفسي فأصبحت امارس العادة السرية وأنا اعرف أنها حرام حاولت مجاهدة نسي كثيرا لكيني لم أفلحارجو أن أجد عندم الدواء الشافي

الرد من العميل

اين أجد الرد

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب أن تعلمي أن الله من خلقك كل البشر ويجب عليك أن تقبلي بنا قسم الله لك من خلقه ، فان وصلتي الى هذهالمرحلة من التفكير والتقرب الى الله فيرتاح قلبك وتشعري بالإطمئنان ، ولا يؤثر عليك هذا التشوه الخلقي ، فانت قد كان نصيبك في الشكل فغيرك باعضاء اخرى ، وأخلاق أخرى ، وبالتالي عزيزتي لابد من التصالح أولا مع النفس وتقبل ذاتك كما هي ن وأن تحبي ذاتك ، فالبرغم من هذا التشوه الخلقي الالهي الا أنه من المؤكد ان بداخلك شخصية فريدة لديها الكثير مما يميزها عن غيرها ، وأهم شيء في التخلص من هذه المشاعر هي تعزيز الثقة بالنفس وحتى تستطيعي ذلك يجب عليك أنتركزي على كل ما هو جميل لديك من صفات وايجابيات ، وجوانب القوة والابداع من هوايات وأعمال وأنشطة والانطلاق للحياة جديدة وهذا قد يحتاج منطك الى الايمان بنفسك وقدراتك ومهاراتك والارادة والاصرار للتغيير.
كما أن من الواضح أن تعرضك للأغتصاب سابقا قد أثر على طريقة تفكيرك ونفسيتك واشعرك بعدم الأمان ، ومن ناحية أخرى جعلك تميلي للجنس والتفكير به ن وحتى تخرجي من هذه الحالة عليك أن تدركي أن ما حدث اصبح من الماضي ، وانك كنت ضحية ولا يجب أن تحملي نفسك الذنب ، وان تتحدثي الى شخص مقرب منك بالامر بهدف التفريغ والدعم ، والوعي بأن ما حدث هو من شخص منحرف لا أخلاق له ، ولا ذنب لك بالأمر ، وأنه سلوك مرفوض دينيا ، وأخلاقيا ، ومجتمعيا ، حتى توسعي مداركك ولا تستلمي لآثاره ، وما نتج عنه هو عدم الشعور بالأمن ، واثارة التفكير الجنسي وممارسة العادة السرية ، وأنت الآن واعية وقادرة أن تصيغي حياتك من جديد وتغيري منها ، وأنصحك بالتوجه الى أخصائية نفسية لوضع خطة تعاونية معك للخروج من هذه الحالة وتلقي الدعم النفسي والاجتماعي ، وربما الانضمام الى مجموعات الدعم.
كيف تتخلصي من مشاهدة الاباحية والعادة السرية ؟
نتيجة لحدث الاغتصاب دفعك تفكيرك الجنسي لمشاهدة هذه المقاطع وبالتالي الى العادة السرية ويجب التخلص من مشاهدة المقاطع اولا حتى تستطيع القلاع عن العادة السرية على النحو التالي :

1. احذفي أي أفلام أو صور إباحية وتجنب أي عوامل تشجعك على مشاهدة تلك الأفلام واطلب من شخص آخر تثبيت برامج مكافحة الإباحية بدون إعطاء كلمة المرور..
2. اشغلي وقتك عند التفكير في مشاهدة الإباحية، في حالة انتابتك رغبة قوية في مشاهدة أي مشاهد إباحية على الفور قم بالتحرك من مكانك واشغلي وقتك بممارسة أي نشاط سواء كان لعب الرياضة، تنظيف المنزل، القراءة أو السير بالخارج.
3. اكتب أضرار الإباحية على ورقة، قم بكتابة الأضرار والمخاطر التي سببتها لك الإباحية علي ورقة وذكر نفسك بها حتى لا تفكر في العودة إليها مرة أخرى.
4. علاج الأسباب النفسية التي دفعتك للإدمان، قد يكون إدمان الأفلام الإباحية ناتج عن بعض الأمراض النفسية مثل الاكتئاب، الوسواس القهري والصدمات العاطفية الأمر الذي يستدعي علاج تلك الأمراض لدى المتخصصين النفسيين وتجنب عودتها والرجوع دائرة الإدمان مرة أخرى.
5. الابتعاد عن العوامل التي تشجعك على مشاهدة تلك الأفلام، إذا كنت تقوم بمشاهدة الأفلام الإباحية مع مجموعة من الأصدقاء فيجب الابتعاد الفوري عن تلك الدوائر الاجتماعية حتى لا تكون سبب يدفعك للإدمان مرة أخرى.
6. لا تتواجدي بمفردك، وقد تكون الوحدة أحد الأسباب التي تدفعك إلى مشاهدة الإباحية لذا فإن تكوين علاقات صحية والانخراط في الأنشطة الجماعية يساعد على إشغال الوقت والتخلص من إدمان الإباحية.
7. الحصول على بدائل شرعية للإشباع الجنسي، وأحيانا قد يقع في إدمان الإباحية أشخاص متزوجين ولديهم علاقات جنسية شرعية لذا من الأفضل أن يتم تفريغ الطاقة الجنسية في مجراها الطبيعي من العلاقة الزوجية حتى لا تلجأ إلى الإباحية لتكون مصدر إشباع لها.
8. العزيمة والارادة ،والرغبة الداخلية .
9. تذكري حكم الدين في ذلك ،وتقربي الى الله بالصلاة والدعاء ،فان ذلك يمنعك من هذه الإدمان.
فان نجحتي بالتخلص من السبب الرئيسي وهو العامل النفسي بالعلاج مع الأخصائية والقيام بالارشادات حول القلاع عن مشاهدة الاباحية ، واشغال نفسك في أعمال وأنشطة ومفيدة وخاصة الحركية ،سوف تتمكني من القلاع عن العادة السرية .
كما أن الوحدة هي دليل على مشاعر الحزن والكرب ، وحتى تتخلصي من هذه الحالة يتوجب عليك تغيير أفكارك حتى تتغير مشاعرك والانطلاق الى حياة جديدة ونمط جديدة لها ، وتحديد أهداف وترجمتها الى انشطة يومية تحققها عندها سيكون كل تفكيرك بالمستقبل .