انا شاب 27 عام بشعر دايماً بالصداع والقلق وبتعب...

انا شاب 27 عام بشعر دايماً بالصداع والقلق وبتعب بسرعه من اقل مجهود وزني زاد الفتره دى مع ان اكلي مش كتير الم في المفاصل واكتر حاجه عدم التركيز ولو حولت اركز الصداع يزيد هل أعراض غده او حاجه تاني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتك ؟
هناك الكثير من الأسباب التي تؤدي لظهور الأهراض التي تعاني منها ، و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و يجب مراجعة طبيب الباطنة للقيام بالكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ، حيث أن العلاج يعتمد على السبب ، ففي حالات الاصابة بفقر الدم يكون العلاج من خلال تناول حبوب الحديد Ferrous sulphate أو حبوب الفوليك أسيد ، و في حالات نقص فيتامين د يكون العلاج بتناول مكملات فيتامين د حبة أسبوعيا ، كما ينصح بتناول فوار المغنيسيوم و حبوب الزنك و فيتامين سي ، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة ، وشرب كميات كافية من الماء لتجنب الجفاف ، و تناول الطعام الصحي.
ما الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب الباطنة المختص ، تحليل الدم الكامل للكشف عن فقر الدم أو التهابات ، فحص سكر الدم للكشف عن انخفاض أو ارتفاع السكر في الدم ، فحص فيتامين د ، قياس ضغط الدم ، فحص وظائف الكلى و كيمياء الدم ، اضافة لامكانية عمل فحص تخطيط القلب أو صورة أيكو للاطمئنان على سلامة عضلة القلب
ما الأسباب الممكنة ؟
1. فقر الدم
2. نقص فيتامين د
3. مرض السكري
4. مشاكل في الكلي
5. قصور عضلة القلب
6. التوتر و الضغط النفسي
7. اضطرابات في ضغط الدم
8. انخفاض السكر في الدم
9. أسباب أخرى
ماذا ننصحكم ؟
مراجعة طبيب الباطنة المختص للفحص الطبي و المتابعة