اعاني من دوخة مستمرة منذ 17سنة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج الدوخة:
العديد من الاشخاص يعاني من الدوخة, و التي لها العديد من الاسباب و تحتاج الى العرض الطبي الكامل للتعرف على الاسباب المختلفة, و العلاج يعتمد على تشخيص الحالة.
من الاسباب الشائعة الامور المرتبطة ببعض الامراض الباطنية مثل وجود مشاكل الغدة الدرقية و ايضا ضعف الدم و عدم انتظام الضغط او المشاكل المتعلق بالقلب مثل عدم انتظام الضربات, ايضا الاصابة بالسكر او الاصابة بالجفاف و التعرض لضربات الشمس. من الاسباب الاخرى ما يتعلق بامراض الدماغ و الاعصاب و منها ما يكون مرتبط بالامور العضوية مثل وجود الاورام و نحوها.
العلاج لابد ان يكون من خلال التعرف على الاسباب و علاجها من خلال العرض الطبي و الفحص السريري  استثناء الاسباب السابقه
من ضمن الادوية المستعمل للدوخة البرافومين و انكوزين لمدة 3 مرات قبل الاكل بنصف ساعة. و من الممكن ايضا تناول دواء دواء الموتيليوم, و لكن يلزم مراجعة الطبيب مختص الامراض الباطنية للتعرف على الاسباب المختلفة.
من بعض الاسباب الاخرى ايضا ما يتعلق بالاذن مثل الاصاب  بدوار المرتبط بالوضعية الحميد, العلاج للحالة السابقة يختلف حسب حدة الاصابة و قد يكون من خلال الملاحظة ففي بعض الاشخاص يزول العرض بالوقت و ايضا من خلال بعض الاجراءات التي يقوم بها مختص الانف و الاذن و الحنجرة لاعادة تهيئة وضع القناة الداخلية للاذن الداخلية و ترتيب العظيمات المسؤولة عن التوازن. كما و يتم اللجوء الى الجراحات ببعض الاحيان  من خلالها يتم  وضع سدادة عظمية لسد الجزء من أذنك الداخلية المسبب للدوخة و الدوار.
التشخيص للدوخة:
من المهم العرض الطبي و القيام بما يلزم من الفحوصات للمساعدة على التشخيص, بالعادة يتم اجراء بعض الفحوصات مثل  CBC  و قياس الاملاح و قياس وظائف الكلى و الكبد و العلامات الحيوية بالجسم ايضا, و قياس نسبة السكر بالدم, و قياس النظر و عمل فحص للاذن الخارجية و الوسطى و الداخلية ايضا و القيام بتخطيط السمع و  قياس حركات العين اللاإرادية و القيام  ببعض التصاوير مثل الرنين المغناطيسي للدماغ في حال اشتباه وجود مشاكل عضوية بالدماغ .
الاسباب
- اعتلال النظر
- مشاكل الاذن الخارجية و الداخلية و الوسطى
- مشاكل بالدماغ
- مشاكل بالدم
- مشاكل الضغط
- مشاكل القلب و الاوعية الدموية
- اعتلال الهرمونات بالجسم
- انقطاع الطمث
- غيرها