محامي

ما هو المطلوب لإثبات العمل الإضافي في المحكمة؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالمطلوب لاثبات العمل الاضافى ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يتم اثبات العمل الاضافى باحد الطرق الاتيه :
-وجود سجلات او مستندات تثبت بها العمل الاضافى ، مع تقديمهما للمحكمه لاقناع القاضى بوجود العمل الاضافى .
- وجود شهود على قيام العامل بالعمل الاضافى ، ويمكن ان يكون الشهود من زملاء العامل ،
- اذا لم يكن للعامل اى دليل فليس امامه سوى توجيه اليمين الى صاحب العمل على انه قد دفع الاجر الاضافى الخاص بالعامل كاملا .
واليك نص قانون الاثبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 18
1- يجوز للخصم في الحالات التالية أن يطلب إلزام خصمه بتقديم أي محررات أو أوراق منتجة تكون تحت يده:
أ- إذا كان القانون يجيز مطالبته بتقديمه أو تسليمه.
ب- إذا كان المحرر مشتركاً بينه وبين خصمه ويعتبر المحرر مشتركاً على الأخص إذا كان لمصلحة الخصمين أو كان مثبتاً لالتزاماتها وحقوقهما المتبادلة.
ج- إذا استند إليه خصمه في أي مرحلة من مراحل الدعوى.
2- ويجب أن يبين في هذا الطلب، أوصاف المحرر، وفحواه، والواقعة التي يستدل بها عليه والدلائل والظروف المؤيدة لوجوده تحت يد الخصم، ووجه إلزام الخصم بتقديمه.
المادة 39
1- على الخصم الذي يطلب الإثبات بشهادة الشهود أن يبين الوقائع التي يريد إثباتها كتابة أو شفاها في الجلسة.
2- ويجب أن يبين في منطوق الحكم الذي يأمر بالإثبات بشهادة الشهود كل واقعة من الوقائع المأمور بإثباتها واليوم الذي يبدأ فيه التحقيق.
3- وإذا أذنت المحكمة لأحد الخصوم بإثبات واقعة بشهـادة الشهود كان للخصم الآخر الحق في نفيها بهذا الطريق.
4- وللمحكمة - من تلقاء نفسها - أن تقضي بالإثبات بشهادة الشهـود في الأحوال التي يجيز القانون فيها الإثبات بهذا الطريق متى رأت في ذلك فائدة للحقيقة.
كما يكون لها في جميع الأحوال، كلما قضت بالإثبات بشهادة الشهود أن تستدعي للشهادة من ترى لزوماً لسماع شهادته إظهاراً للحقيقة.