هل من أعراض أمراض القلب والأوعية الدموية بقع جلدية...

هل من أعراض أمراض القلب والأوعية الدموية بقع جلدية لا ممكن تكون اثار جانبيه لأدوية القلب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود بقع على الجلد؟

قد يؤدي انخفاض الصفائح الدمويه الى حدوث بقع حمراء او زرقاء في الجلد ويكون العلاج بنقل الصفائح الدمويه للمريض وفي الامراض المناعيه يتم اعطاء الكورتيزون وقد يكون سبب البقع هو استخدام جرعات زائدة من ادوية السيوله التي تستخدم في علاج امراض القلب ويكون العلاج بتعديل الجرعات تحت اشراف الطبيب وقد يسبب دواء الاميودارون حدوث بقع زرقاء في الجلد ويكون العحل بتجنب التعرض لاشعة الشمس لمدة طويله ويمكن استخدام كريمات واقيه من الاشعه الفوق البنفسجيه وقد ينتج حدوث احمرار كف اليد عن وجود التهاب بكتيري في عضلة القلب ويكون العلاج باستخدام المضادات الحيويه في الوريد في المستشفى

كيفية تشخيص وجود بقع على الجلد؟

يجب عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود انخفاض في الصفائح الدمويه ويجب عمل تحاليل السيوله PT و PTT و INR لاستبعاد وجود ارتفاع فيها ولضبط جرعات ادوية السيوله وعند الاشتباه في وجود مرض اديسون فانه يتم قياس نسبة الكورتيزول في الدم لاستبعاد انخفاضه

ما هي اسباب وجود بقع على الجلد؟

  • انخفاض الصفائح الدويه
  • ارتفاع سيولة الدم
  • دواء الاميودارون
  • الضعف الشديد لعضلة القلب يسبب ازرقاق الاطراف
  • التهاب بكتيري في القلب
  • مرض اديسون

ما هي الاعراض المصاحبة لوجود بقع على الجلد؟

  • في انخفاض الصفائح الدمويه يكون هناك نزيف من اللثه والانف
  • دواء الاميودارون يسبب ظهور بقع في المناطق المعرضه للشمس
  • في وجود التهاب بكتيري في القلب يكون هناك ارتفاع في الحراره
  • في مرض اديسون يكون هناك انخفاض في اضغط والاجهاد

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب