اشتكى من الم بأسفل الظهر مع تخدر فى الفخذ الايسر...

اشتكى من الم بأسفل الظهر مع تخدر فى الفخذ الايسر فما هو السبب وما هوا العلاج

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الظهر ؟
في حال كنت تعاني من ألم الظهر يجب عليك الراحة التامة مع تجنب رفع الأوزان الثقيلة والتي تسبب ألم الظهر وتفاقم الأعراض لديكم وبشكل كبير ولتخفيف الأعراض لديكم وبشكل كبير يصف الطبيب أدوية تعمل على تخفيف ألم الظهر والشد العضلي مثل ريلاكسون Relaxon أو علاجات أخرى من باسطات العضلات Muscle relaxants ثلات مرات في اليوم مع علاج موضعي مثل Voltren Gel ثلات مرات في اليوم مع إستعمال كمادات من المياه الفاترة لمدة 20 دقيقة كل 4 ساعاة لتخفيف الألم وبالإضافة علاج مسكن للآلام مثل Panadol joint عند الحاجة مع المتابعة في حال تطور أو سوء الأعراض وعدم الإستجابة للعلاجات الدوائية السابقة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب العظام للكشف عن المسبب المرضي مثل حالات التمزق العضلي والشد العضلي مع إجراء فحوصات تصويرية تتضمن أشعة سينية لفقرات الظهر للنظر في حال وجود إنزلاق في الفقرات مع إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم وتيبس الفقرات المناعي مثل RF . في بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات .
ما هي أسباب آلام الظهر ؟
  • شد العضلات .
  • إلتهابات المفصل .
  • الروماتيزم .
  • خشونة المفاصل .
  • إلتهاب في العضلات .
  • الغضروف .
  • تيبس الفقرات .
  • الإرهاق البدني .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .