لديا اوجاع فى الركبتين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام مفصل الركبة ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية التي تؤدي إلى مثل هذه الأعراض والتي تستدعي المتابعة والكشف الطبي للتشخيص ومن ثم العلاج حيث أنه في حالات الإلتهابات أو خشونة في المفصل والتي تسبب ألم في مفصل الركبة بجانب أعراض مرضية أخرى يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية حيث يصف الطبيب علاج موضعي مثل Diclophene Gel ثلات مرات في اليوم لتخفيف الآلام مع علاج مثل Panadol joint أو علاجات دوائية أخرى يصفها الطبيب مثل Tericoxib ويمكن الإستفادة بشكل كبير من إستعمال المشد الطبي على مفصل الركبة لتخفيف الآلام لديكم وفي حال إلتهاب المفصل عن طريق الكورتيزون أو العملية للمفصل في بعض الحالات التي لا تستجيب .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام مفصل الركبة ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن فحص طبي سريري للكشف عن محدودية الحركة أو حالات ألم شديد وحرارة المفصلمع إجراء أشعة سينية لمفصل الركبة مع إجرا أشعة رنين مغناطيسي MRI لحالات الإلتهابات في الأوتار أو وجود قطع في مفصل الركبة أو حالات خشونة بالإضافة إلى فحص الروماتيزم RF .
ما هي الأسباب المحتملة لآلام الركبة ؟
هنالك العديد من الأسباب مثل :
  • الروماتيزم .
  • تمزق الأوتار .
  • تمزق عضلي .
  • إلتهابات المفصل .
  • خشونة المفصل .
  • إلتهاب بكتيري .
  • مسببات أخرى .

نصيحة الآن :
ضرورة الكشف الطبي لدى طبيب العظام المتخصص مع إتباع النصائح السابقة .