عندي مرض السكر و لكن عندي الم في المفاصل الرجلين...

عندي مرض السكر و لكن عندي الم في المفاصل الرجلين اريد معرفة سر هذا المرض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الفاصل الطرفية
تعد الام المفاصل من الاعراض الناتجة عن التهاب عام في المفاصل قد يكون ناتجا عن اسباب التهابية مناعية او روماتزمية تؤدي الى انتفاخ والم في المفاصل يكون بحدة اكبر خلال الصباح مصحوبا بالتيبس ليتحسن تدريجيا خلال اليوم بالاضافة الى تعب عام وارهاق والام في العضلات ويجب اجراء الفحوصات الشتخيصية اللازمة واستشارة طبيب الروماتزم للخطة العلاجية التي تتضمن مضادات التهاب ومثبطات لجهاز المناعة لايقاف التدهور النسيجي في المفصل وبمكن استخدام Diclofen 50 mg tab كمسكن
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص وظائف الكلى Urea , cr بالاضافة الى فحص الروتين في البول للكشف عن تضرر الكلى ويتم عمل فحص الكالسيوم وفيتامين دال للكشف عن هشاشة العظام ويتم عمل فحوصات التهابات المفاصل ESR,RF,ANA للكشف عن التهابات المفاصل الروماتزمية كما يتم عمل فحص اليوريك اسيد للكشف عن مرض النقرص
الاسباب
  • التهابات المفاصل الروماتزمية
  • هشاشة العظام
  • مرض النقرص

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن تناول السكريات والدهون والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات