انا بقالي اسبوعين عندي صداع متواصل مبيروحش وبقالي...

انا بقالي اسبوعين عندي صداع متواصل مبيروحش وبقالي يومين بحس اني دايخه مع الصداع والصداع وحش جدا بحس ان دماغي منمله وفيها خبط مش طبيعي مبقدرش احطها ع المخده مع العلم اني عندي غضروفين ف رقبتي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الصداع ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية للصداع والتي تستدعي الكشف الطبي لدى طبيب الأعصاب للكشف الطبي في حال تطور الأعراض حيث قد تكون الأعراض نتيجة العامل النفسي مثل الإكتئاب وينصح بتجنب الضغط النفسي والإكتئاب مع الحرص على الراحة والإسترخاء والنوم لساعات كافية خلال الليل ( من 6-8 ساعات يومياً مع تناول علاج مسكن ألم مثل Panadol Extra ثلات مرات في اليوم أو عند الحاجة لتخفيف الألم في الرأس لديكم مع الحرص على الراحة التامة والإسترخاء بشكل يومي مع شرب كميات كافية من المياه وشرب الأعشاب الطبيعية مثل اليانسون والبابونج وغيرها وتناول أقراص الحديد مثل Ferritab مرتين في اليوم لمدة شهر في حال فقر الدم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال الصداع ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأعصاب للكشف عن العلامات والأعراض المرضية لديكم والمتابعة للحالة عن طريق إجراء فحص النظر لعلامات ضعف النظر وفشل أو نزيف في الشبكية مثل حالات عتامة العين والإنفصال الشبكي مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم . كما يتم إجراء أشعة مقطعية للرأس في حال الصداع المزمن لتشخيص أي مسبب مرضي مثل أورام الدماع . في حال حدوث التشنجات قد يقوم الطبيب بطلب فحص تخطيط الدماغ .
ما هي أسباب الصداع ؟
هنالك العديد من الاسباب المرضية والتي تؤدي إلى شعورك بالصداع , ومن هذه الأسباب :
  • الضغط النفسي .
  • فقر الدم .
  • نزلات البرد والإنفلونزا .
  • إرتفاع ضغط الدم .
  • الصداع النصفي .
  • الصداع التوتري .
  • حساسية وإلتهاب الجيوب الانفية .
  • مشاكل النظر .
  • سوء التغذية .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة للكشف الطبي والتشخيص والعلاج .