عندى الم بالمعده كلما اكلت يحدث بعد الاكل مباشرة...

عندى الم بالمعده كلما اكلت يحدث بعد الاكل مباشرة كيف يمكننى تفاديه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم المعدة ؟
في حال وجود الم في المعدة فيتم اللجوء الى تناول ادوية مسكنة لالم المعدة مثل تناول Hyoscine butylbromide tab , مع الحرص على التوقف والاقلاع عن التدخين , والحرص على تجنب تناول المشروبات الغازية والمنبهات مثل القهوة والشاي , والحرص على تجنب النوم مباشرة على الظهر بعد تناول الطعام مباشرة , مع الحرص على الاهتمام بشرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي , مع الحرص على تناول السوائل الطبيعية الدافئة على مدار اليوم مثل اليانسون والمرمية واليانسون والاعشاب , مع الحرص على تناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , والحرص على تجنب تناول الاطعمة الدسمة والاطعمة الدهنية , مع الحرص على تناول الطعام ببطئ , مع الحرص على علاج المسبب الرئيسي لالم المعدة بعد الاكل , حيث في حال وجود حموضة في المعدة فيتم تناول الادوية المضادة للحموضة مثل تناول حبوب فاموتدين 40 ملج بجرعة حبة قبل الاكل بربع ساعة , وفي حال الاصابة بالقولون العصبي فيتم تناول حبوب ليبراكس بجرعة حبتين في اليوم لمدة اسبوعين , والحرص على علاج التهابات وقرحة المعدة في حال وجودها تحت اشراف طبيب الجهاز الهضمي
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود الم في المعدة بعد تناول الطعام فيتم اللجوء الى زيارة طبيب الجهاز الهضمي من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , بالاضافة الى الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , واجراء فحص حموضة للمعدة , بالاضافة الى اجراء منظار للمعدة في بعض الحالات لاستبعاد وجود مشاكل داخلية في المعدة
ما هي اسباب الم المعدة بعد الاكل ؟
  • سوء الهضم
  • حساسية الطعام
  • عدم تحمل اللاكتوز
  • القولون العصبي
  • مرض كرون
  • قرحة في المعدة
  • حموضة المعدة
  • التهابات المعدة

ما هي الاعراض المصاحبة لالم المعدة بعد الاكل ؟
  • انتفاخ البطن
  • غازات في اابطن
  • غثيان
  • استفراغ
  • امساك او اسهال
  • حرقان في المعدة

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم متابعة الحالة مع طبيب الجهاز الهضمي من اجل التشخيص الصحيح للحالة المرضية