عاوزه اعرف علاج لخشونه الركبه لكبار السن .هل لبس...

عاوزه اعرف علاج لخشونه الركبه لكبار السن .هل لبس ركبه من الصيدليه مفيد ام لا؟

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج خشونة الركبة ؟

ينصح لعلاج خشونة المفاصل بتجنب التحميل على مفصل الركبة مثل نزول وصعود السلالم ونصح باستخدام المصعد,ينصح بممارسة تمارين رياضة خاصة بمفصل الركبة والعلاج الطبيعي ,ينصح بتجنب ثني مفصل الركبة ,ينصح باستخدام العكاز لتقليل التحميل على مفصل الركبة ,ينصح برفع الساق عن الجلوس على مستوى عال لتجنب التورم والالم ,ينصح بتجنب استخدام او ارتداء الركبة المطاطية لتجنب تورم الساق والركبة والاصابة بجلطة في الساق ,ينصح باستخدام علاج موضعي مثل دكلوفيناك جل ثلاث مرات يوميا ,ينصح باستخدام علاج celecoxib 200 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 7 ايام ,العلاج بالحقن الموضعي بعلاج ديبوميدرول ,علاج لحقن بالبلازما ,العلاج الجراحي باستبدال مفصل الركبة .

تشخيص خشونة الركبة :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والسريري من قبل طبيب العظام ,فحص الاشعة السينية لاستثناء خشونة المفصل او اجراء الرنين المغناطيسي للتاكد من ذلك ,فحص منظار الركبة لاستثناء تاكل الغضاريف او تمزق الاربطة .

اعراض خشونة الركبة :

  • الم مفصل الركبة .
  • تورم الركبة .
  • تيبس المفصل.
  • تقوس الساقين .
  • طقطقة الركبة .
  • التهابات متكررة في المفصل.

بما ننصح:

اخذ العلاج واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب العظام .