اسئله عن علاج البهاق

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج البهاق  ؟
يتم علاج البهاق من خلال الحرص على اللجوء الى استعمال بعض الكريمات الموضعية المستعملة في تخفيف البهاق مثل استعمال كريمات الكورتيكوستيرويد , او يمكن اللجوء الى استعمال كريم كالسيبوترين الموضعي , او الحرص على اللجوء الى الى استعمال المراهم التي تحتوي علي تاكروليماس , مع الحرص على اللجوء الى علاج البهاق في بعض الحالات باستعمال العلاج الضوئي , او يمكن اللجوء الى استعمال العلاج بالليزر من اجل التخلص من البهاق , وفي حالات البهاق الغير مستجيب للعلاجات السابقة فيتم اللجوء الى التدخل الجراحي من خلال ترقيع الجلد
ما هي طرق تشخيص البهاق  ؟
يتم تشخيص البهاق من خلال الحرص على اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الجلدية , مع الحرص على اجراء فحص باستخدام جهاز wood lamp , واللجوء الى اخذ خزعة من الجلد في حالات نادرة من حالات البهاق , مع فحص الغدة الدرقية
ما هي أسباب الإصابة بالبهاق  ؟
  • خلل في المناعة
  • الأسباب الوراثية
  • التعرض المفرط للشمس
  • الضغوطات النفسية
  • المشاكل العاطفية
  • التعرض لأحداث مأساوية
  • الإصابة بالشيب في الشعر الراس والحاجبين

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم متابعة الحالة تحت اشراف طبيب الجلدية