كيفية التخلص من الوسواس القهري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وسواس قهري من سبع سنوات تقريبًا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي الأدوية المستخدمة لعلاج الوسواس القهري:
مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRI)، والتي ترفع مستويات السيروتونين في الدماغ تعتبر الخيار الاول في حالة البدء بالعلاج الدوائي حديثا ولكن يجب الانتباه الى ان مفعولها يحتاج من اسبوعين لبعضها الى شهر للبعض الاخر حتى يظهر وفي حالة عدم التحسن يتم زيادة الجرعة تدريجيا وفي حالة عدم التحسن يتم تبديل الدواء ويمكن الاستفادة من دواء يسمى انافرانيل وهو من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقة  والذي يعتبر فعال جدا في حالة الوسواس القهري بديلا عن الادوية المذكورة وهي :
فلوكستين ، فلوفوكسامين ، الباروكستين ،سيرترالين
ما هو علاج الوسواس القهري غير الدوائي ؟
يعتمد علاج الوسواس القهري على العلاج النفسي المتمثل بالعلاج من خلال التعريض ومنع الاستجابة بالاضافة الى العلاج الدوائي
قد يكون الاستشارة أو العلاج في مجموعة أو واحد على انفراد. وعادة ما تهدف إلى التعامل مع المشاكل النفسية الكامنة. وتشمل العلاجات الممكنة ما يلي:
العلاج بالتعرض المباشر من خلال تعريض الشخص للأشياء التي تسبب له القلق واقناعه بعدم وجود مبرر لقلقه ومنع الاستجابة لهذه المثيرات الناشئة من الافكار الخاطئة والوساوس المتكررة كذلك يتم العلاج بتعديل السلوك وتغيير الافكار السلبية
ما هو الوسواس القهري ؟
هو وجود صور وأفكار هوسية تشغل تفكير الشخص وتسبب له الضيق والتوتر في حالة لم يلجأ الى الافعال والحركات التي تخفف التوتر ويكون الشخص يعلم بأنه لا يوجد مبرر لما يقوم به ويسعى الى طلب المساعدة لان هذا السلوك يؤثر عليه اجتماعيا ونفسيا
فمثلا من الممكن أن يقوم الشخص المهووس بالنظافة بغسل يديه مئات المرات في اليوم حتى يخفف التوتر الذي يتعرض له جراء الوساوس القهرية
ما هي النصيحة في حالتك ؟
انصح بالمتابعة المباشرة لدى طبيب نفسي حيث يحتاج العلاج الى متابعة وتقييم مستمر قج يصل الى سنتين ولكن في النهاية اضطراب الوسواس القهري هو مرض قابل للشفاء تماما