عند تسقط الشعر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم عندي مرض الكلي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج القصور الكلوي ؟
العلاج للقصور الكلوي يكون عبر الحماية للكلى من خلال العلاج عبر الأدوية المدرة لبول مثل الفورسيميد لتصريف البول بالأضافة للسيطرة على الأرتفاع في الضغط الدموي بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الخاصة بعلاج الأرتفاع في ضغط الدم مثل الأدوية من عائلة ace inhibitor  مثل علاج الكابتوبريل بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المخصصة لعلاج فقر الدم مثل الأريثروبيوتين بالأضافة للعلاج عبر التقليل من تعاطي الأكل العالي البروتين للتقليل من التحميل على الكلى بالأضافة للعلاج عبر الغسيل اللكوي والعلاج عبر زراعة الكلى في الحالات المستعصية
ما هو علاج تساقط الشعر في حالات الإصابة بمرض القصور الكلوي ؟

العلاج لتلك الحالات يكون عبر الأدوية المكملة  الغذائية المحتوية على الفيتامينات دي وعلى الكالسيوم وعلى الزنك لأن المرضى بالكلى يعانون في الغالب من نقص في الكالسيوم والزنك والفيتامين دال بالأضافة لأنه من الممكن العلاج عبر أدوية المينوكسيديل لمساعدة الدم في الوصول لفورة الرأس بشكل أفضل لزيادة نمو الشعر ومنع التساقط بالأضافة للعلاج عبر ابر البلازما الذاتية والتي تساعد على زيادة تغذية البصيلات الشعرية ( وهي عبارة عن أبر مستخلصة من بلازما المريض والتعي يتم أعادة حقنها في فرة الرأس لزيادة التغذية في فروة الرأس
ما هو السبب في التساقط في الشعر لمرضى القصور الكلوي ؟
السبب في تساقط الشعر يكون لأن مرضى القصور الكلوي يكون بسبب نقص الفيتامينات ( الفيتامين دال ) والمعادن مثل نقص الزنك والكالسيوم بالأضافة لأن العوامل الوراثية أيضا تلعب دور في تساقط الشعر وليس فقطر القصور الكلوي بالأضافة للأسباب التالية المسببة لتساقط الشعر

  • الإلتهابات في فروة الرأس
  • الإصابة بفقر الدم ( وهو أمر يحدث في الغالب لمرضى القصور الكلوي )
  • التعرض للعوامل النفسية والضغوطات النفسية
  • المكونات الكيماوية على الرأس مثل الفرد والبروتين والكراتين ومثبتات الشعر
  • التغيرات في الهرمونات خلال الدورة الشهرية للنساء بالأضافة للحمل والولادة والرضاعة والتي تسبب تساقط الشعر

ما هي التشخيصات للإصابة بتساقط الشعر وللإصابة بالقصور الكلوي ؟
التشخيصات تكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لأخذ عينات من فروة الراس للتأكد من عدم وجود إلتهابات في فروة الرأس وفحجص الدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم بالأضافة لفحص  وظائف الكلى ( الكرياتين واليوريا ) بالأضافة لفحص الكلى عبر السونار وأخذ خزعة من الكلى للتأكد من سلامة الكلى وسبب القصور الكلوي الموجود
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض الكلى للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين فيما يتعلق بمضاعفات مرض الكلى في تساقط الشعر ووصف المكملات الغذائية المناسبة بالأضافة لزيارة طبيب الأراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسب لتساقط الشعر