لو سمحت ابني ثلاث سنوات ووزنه عشره كيلو درجة...

لو سمحت ابني ثلاث سنوات ووزنه عشره كيلو درجة حرارته ٣٨ونصف ويشتكي من الزكام والم ف الحلق واعطيته باراسيتامول شراب مرتين ولا يوجد تحسن

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ارتفاع درجة الحرارة وألم الحلق والزكام ؟

عزيزي العميل المعطيات في سؤالكم تدل على التهاب الحلق والأنف وهي غالبا تعود لإلتهاب فيروسي في الأطفال وتخفيف من احتقان الحلق ينصح بالإكثار من السوائل الدافئة للطفل مثل اليانسون والباونج مع عمل كمادات ماء فاتر ووضعها على الفخذين والرقبة لخفض درجة الحرارة مع استخدام تحاميل باراسيتامول 250 ملغم كل 8 ساعات ولتخفيف من احتقان الأنف يمكن استخدام قطرات محلول ملحي لتخفيف السيلان و إغلاق فتحات الانف بالمخاط وعادة يحدث التحسن بعد عدة أيام  وفي حال تطورت الاعراض ال.في حال كنت أنت او الطفل  مخالط لمريض بكورونا يرجى منك التزام الحجر المنزلي وتبليغ الطب الوقائي في بلدك لمساعدتك وعمل تحليل pcr لك ولطفلك للتأكد من النتيجة.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

تحليل cbc لملاحظة كريات الدم البيضاء وتحديد هل هو التهاب بكتيري ام فيروسي ويمكن أخذ مسحة من الحلق لمعرفة نوع البكتيريا والمضاد الحيوي المناسب وفي حال كنت مخالط لمريض كورونا عمل تحليل pcr  .

ما هي أسباب ألم الحلق والسخونة ؟

  • التهاب الحلق الفيروسي(الإنفلونزا و الزكام و نزلات البرد )
  • التهاب الحلق البكتيري
  • فايروس كورونا
  • الحساسية

ما هي الأعراض المصاحبة ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • السعال
  • سيلان الأنف
  • التعب و الإرهاق العام
  • صداع
  • صعوبة في التنفس
  • احتقان الأنف

بم ننصحكم؟

ننصحكم باتباع الارشادات السابقة و عمل التحاليل التي ذكرت ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن .