عندي زي نبض ف بطني كده ومن اول المعدة فوق كده تحت...

عندي زي نبض ف بطني كده ومن اول المعدة فوق كده تحت القفص الصدري زي مايكون فيه جبل ع قلبي بتنفس بصعوبة وعندي حموضة والبيريود متأخرة يومين ومفيش حمل كنت باخد anti prolactin ولسه شايلة اللوب

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج نبض البطن ؟
يجب مراجعة طبيب لعمل التحاليل التي سنذكرها لكم و استثناء الامور الخطيرة مثل وجود فتق في الشريان الاورطي البطني (انيوريزم) و الذي يسبب شعور النبض في البطن و الذي تتم معالجته اما بالمراقبة الطبية الدورية في حال كان صغير او بالعمليات الجراحية في حال كان كبير و مسبب لاعراض مزعجة و خشية الانفجار ومن ثم ملاحظة وجود التهابات في الرحم بسبب اللولب لتتم المعالجة باستخدام المضادات الحيوية مثل Cefpodoxime 200 mg حبة يوميا و مسكن للالم مثل trufen 400 mg حبة عند اللزوم
و تفريغ اي تجمع صديدي موجود في حال وجد.
اما بالنسبة للحموضة استخدمي حبوب اوميبرازول 40 ملجم مرة واحدة في اليوم
الفحوصات للازمة ؟
الخضوع للكشف الطبي و تصوير البطن بالالتراساوند لاستثناء وجود فتق الشريان الاورطي البطني و يمكن اللجوء الى تصوير طبقي مقطعي في حال تم الشك بوجوده من تصوير الالتراساوند و تصوير الرحم بالالتراساوند ايضا لملاحظة وجود اي التهابات رحمية و التاكد من مكان اللولب الصحيح و انه لم يحدث انسحاب له في البطن.
اسباب نبض البطن ؟

  • فتق الشريان الاورطي البطني
  • التهابات الرحم
  • التجمع الصديدي في البطن او الرحم
  • انسحاب اللولب من الرحم الى بيريتون البطن
  • الحمل

الاعراض المصاحبة؟
يصاحب نبض البطن الم في البطن و ارتفاع في ضغط الدم في حال وجود فتق في الشريان و افرازات مهبلية و شعور بالغثيان في حال وجود التهابات رحمية.
بم ننصح؟
بضرورة مراجعة طبيب لعمل التحاليل التي ذكرت لكم