السلام عليكم عندي مشكله بالغده الدرقيه خمول...

السلام عليكم عندي مشكله بالغده الدرقيه خمول المفروض اي دكتور اراجع يعني شنو بيكون تخصص الدكتور؟؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج خمول الغدة الدرقية ؟
في حال كنت تعاني من كسل أو خمول في الغدة الدرقية يجب عليك المتابعة لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص للكشف عن العلامات المرضية والتشخيص والعلاج حيث أن كسل الغدة الدرقية بالفحص السريري والتاريخ المرضي قد يسبب لصداع والخمول وزيادة الوزن أو الإمساك في بعض الحالات وتساقط الشعر حيث يصف الطبيب علاج Levothyroixn 100 ملجم بحسب فحص TSH حيث يجب أن تكون قيمة الفحص أقل من 2.5 وفي بعض الحالات يتم النصح بعلاج فيتامين د والكالسيوم مثل كالسيفيد أو Vitamin D .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن خمول في الغدة الدرقية ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الغدد المتخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية حيث يقوم الطبيب بإجراء فحص هرمونات الغدة الدرقية مثل فحص TSH والذي يكون مرتفعاً مع إجراء فحص أشعة سونار للغدة للنظر في الإلتهابات أو وجود ورم .
ما هي أعراض خمول الغدة الدرقية ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الأعراض المرضية التالية :
  • الصداع .
  • الإرهاق .
  • الإمساك .
  • زيادة الوزن .
  • تساقط الشعر .
  • إرتفاع ضغط الدم .
  • أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك القيام بالمتابعة مع طبيب الغدد المختص للكشف الطبي والتشخيص ولوصف العلاج .