أعاني من الآم أسفل الظهر بين الفترة والاخري خاصةً...

أعاني من الآم أسفل الظهر بين الفترة والاخري خاصةً عند رفع وزن ما

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر ؟
يتم علاج الم اسفل الظهر عن طريق الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وعدم حمل الاوزان الثقيلة على الظهر , والحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والمضادة للالتهابات مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على استعمال مسكن الم موضعي على اسفل الظهر مثل فولتارين جيل دهان 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , والنوم على فرشة طبية مريحة , والحرص على تجنب الجلوس على كراسي صلبة , وفي حال وجود شد عضلي في عضلات الظهر ناتج عن حمل الاوزان الثقيلة فيتم تناول الادوية الفموية المرخية للعضلات مثل تناول حبوب بارافون بجرعة حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , مع استخدام كمادات الماء الدافئ على منطقة الظهر للمساعدة في ارخاء عضلات الظهر , مع امكانية اجراء بعض المساج والتدليك لعضلات الظهر باستخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون الدافئ , والحرص على علاج مشاكل فقرات الظهر تحت اشراف طبيب العظام مثل علاج خشونة او التهابات الفقرات
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الم اسفل الظهر في حال استمراره عن طريق اللجوء الى زيارة طبيب العظام من اجل اجراء الكشف الطبي السريري على المريض , مع الحرص على اجراء بعض صور الاشعة مثل اجراء صورة اشعة سينية على اسفل الظهر للتاكد من سلامة فقرات الظهر , واجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على الظهر للتاكد من عدم وجود مشاكل مرضية مسببة للالم
ما هي اسباب الم اسفل الظهر ؟
  • رفع الاوزان الثقيلة
  • التعرض لكدمة في الظهر
  • الشد العضلي
  • النوم على وسادة صلبة
  • خشونة في فقرات الظهر
  • التهابات في فقرات الظهر

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب العظام