ما هي الفحوصات التي يجب ان اقوم بعملها قبل الزواج

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

فحص الثلاسيميا ما قبل الزواج
يعد مرض الثلاسيميا او أنيميا حوض البحر الابيض المتوسط من الامراض التي تنتقل عن طريق الوراثة بجينات متنحية من الاب والام الى الاطفال لتتلاقي في احد الاطفال وينتج عنها فقر دم متفاوت في درجاته ويعاني منها الطفل مدى الحياة ويجرى الفحص بشكل روتيني قبل عقد اي زواج للكشف عن الجينات المسؤولة عن المرض . كما يمكن عمل تحاليل فحوصات انيميا Sickle cell وهي نوع من الانيميا الذي ينقل للطفل عن طريق الجينات . بالاضافة الى فحوصات الامراض المنقولة عبر الجنس
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ثم يتم عمل فحص الجينات الخاصة بالثلاسيميا وقد يتم عمل فحص Electrophoresis للتعرف على الهيموجلوبين الموجود عند الابوين واحتمالية وجود هيموجلوبين c,s ويتم عمل فحص فيروسيات الكبد B,C بالاضافة الى فحص الايدز
الامراض المنقولة عبر الزواج
  • انيميا البحر الابيض المتوسط
  • الانيميا المنجلية
  • فيروسات الكبد
  • الايدز

ما ينصح به
ينصح باجراء فحص الثلاسيميا ما قبل الزواج والابتعاد عن الاقتران بشخص حامل للجين المتنحي في حال كنت حاملا ايضا للجين . مع المحافظة على تناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين