الزواج و الإرشاد الأسري

ضعف الجنسية عند المراة

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الفتور الجنسي بأنه اضطراب سلوكي جنسي نفسي يصيب المرأة، يمكن أن نطلق عليه تسمية “اضطراب فتور الرغبة الجنسية”واضطراب الاثارة الجنسية.
اسبابه
وجود خلافات بين أسرة الزوج أو أسرة الزوجة أو حتى بين الزوجين، فهذه الخلافات تؤثر بشكل مباشر على الرغبة الجنسية للمرأة.
 أن المرأة يمكن أن تفقد ثقتها في نفسها نتيجة إصابتها بأحد الأمراض (على سبيل المثال سرطان الثدي أو سرطان عنق الرحم) أي تغيير يحصل في جسد المرأة قد يؤدي بها إلى اضطرابات نفسية مردها انعدام ثقتها في نفسها وعدم رضاها عن جسدها ونفورها من نفسها، مما يؤدي بها إلى الإصابة بالفتور الجنسي.
 عدم التجاوب الإيجابي من قبل الزوج مع مشاعر المرأة ومتطلباتها أثناء العلاقة الحميمية.
 الإرهاق النفسي والجسدي الذي تعاني منه المرأة نتيجة الأعمال التي تؤديها في مقر عملها أو داخل المنزل يقلل من الرغبة الجنسية لديها.
شعورها بالقلق والملل والاكتئاب أو وقوعها تحت ضغوطات كبيرة من قبل عائلتها بسبب عدم حملها، يؤدي في نهاية المطاف إلى تقلص رغبتها الجنسية.
 تعرض المرأة لاعتداءات جنسية كالتحرش أو الإغتصاب يخلف رواسب نفسية عميقة تساهم في إصابتها بالفتور الجنسي.
العلاج
تحديد الأسباب الرئيسية التي تقف وراء بروز فتور الرغبة الجنسية  لديك سيدتى فيكون العلاج إما جسديا باعتباره حالة مرضية وذلك بالاعتماد على معالجة الأمراض التي أدت إلى اصابة المرأة بهذا الفتور، أو من خلال تغيير الأدوية والعقاقير التي ساهمت في اضطراب الحياة الجنسية
تغير المرأة نمط حياتك حتى تتغلبى على مشاعر الملل والإرهاق والاكتئاب التي تؤدي بك إلى الاضطراب في علاقتها مع زوجك
العلاج الجنسي الزوجي يساعد الزوجة على فهم العلاقة الجنسية من الناحية الحميمية ( الإثارة وتفاهم)
 علاج للهرمونات التي تمنح للنساء اللاتي يعانين من نقص نسبة الهرمونات خاصة هرمون الاستروجين، (الهرمون الذي يؤثر على الرغبة الجنسية لدى المرأة)