مخنوقه جدا وعندي تعب وكشفت عند دكتور وقالي اكتاب...

مخنوقه جدا وعندي تعب وكشفت عند دكتور وقالي اكتاب وعندي صعوبه في النوم وباخد نايت كالم عشان انام وحاسه بحاجه خنقاني وحاسه بحاجات كتير نفسي اخف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لقلق والأرق
يتضح من الأعراض لديكم بوجود حاله نفسيه مؤرقة لكم يمكن ان يكون الاكتئاب هو سبب عدم القدره على النوم او ان يكون الأرق هو مسبب الاكتئاب يتم العلاج عن طريق العلاج التحفظي من خلال تعزيز الثقة بالنفس وممارسة الرياضه لتخفيف من القلق والطاقات السلبية ايضا ننصح بالمشاركة المجتمعيه الجيده من خلال الأسرة والأصدقاء ايضا ننصح من خلال تناول مضادات الاكتئاب مثل PROZAC ويمكن من خلال مضادات الاكتئاب الثلاثيه tca وغيرها من العلاجات للاكتئاب ايضا يمكن من خلال الاستشارات النفسيه ايضا ننصح للأرق المصاحب لكم بالبدء بالاستحمام خاصة قبل النوم وشرب اليانسون وتناول الطعام وشرب السوائل بشكل جيد ايضا ننصح بتناول night calm او يمكن من خلال تناول منوم مثل amitriptyline او من خلال تناول zolpeidem
التشخيص للأرق
يتم الفحص من قبل الطبيب واستثناء الاسباب النفسيه , يتم فحص لهرمون الغده الدرقيه وفحص لنسبه الكالسوم ايضا ننصح بعمل دينماكيه النوم وفحص بالاشعة السينيه والرنين على الرأس ايضا يمكن فحص للدم في حال وجود التهابات , ايضا فحص لوظائف الكبد والكلى وخاصه قبل اعطاء الادويه , ايضا فحص تخطيط لعضله القلب , ايضا فصح لمعدلات الاوكسجين في الدم وعمل صورة سينيه في حال وجود التهابات في الصدر ,

الاسباب للأرق

  • الارق والتوتر
  • الاكتئاب
  • وراثيا
  • عدم توفر مكان مريح للنوم
  • اعتلال الغده الدرقيه
  • مسببات الألم
  • الامراض المزمنه
  • اعراض جانبيه من الادويه
  • التدخين والمنبهات

النصيحه
المتابعه مع طبيب للاستشاره النفسيه