عندي الم شديد في البطن وخاصة عند أكلي للدهون...

عندي الم شديد في البطن وخاصة عند أكلي للدهون واللحوم وأحيانا يحدث إمساك

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لألم المعده
تتعدد أسباب الحاله لديكم يمكن ان تكون بسبب التهاب جدار المعده ويتم العلاج بالاقلال من المواد الدسمه ايضا ننصح بالاقلال من المسكنات ايضا ننصح بتناول omeprazole لتقليل من نسبه الحمض ايضا ننصبح cimetidine لتقليل من الحمض ايضا يمكن للحاله لديكم ان تكون بسبب الحصوات المراريه ويتم العلاج بتناول ursodiol ايضا في حال التهابها الحل الجراحي ان لزم الامر ويمكن ان تكون بسبب متلازمه القولون العصبي وننصح بتناول librax ايضا تناول colona ايضا تناول probiotics للانتفاخات والغازات
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفة الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص للدم في حال وجود التهابات وفحص لانزيامت الكبد والنبكرياس في حال وجود حصوات مراريه وعمل فحص للبراز ايضا عن جرثومه المعده خاصه ايضا فحص بالتنظير للامعاء ايضا فحص بالاشعه المقطعيه ان لزم الامر
اعراض التهاب جدار المعده
  1. ألم في رأس المعده خاصه بعد الاكل
  2. ألم في الصدر
  3. حرقان في الحلق
  4. نزف فموي
  5. دم في البراز
  6. الاسهال او الامساك

أعراض حصوات المراره
  • ألم في البطن في الجزء العلوي من البطن خاصه بعد اكل الدهون
  • الغثيان والقيء
  • الاسهال او الامساك
  • ألم ينتقل الى الظهر او الكتف الايمن
  • الانتفاخات والغازات

النصيحه
المتابعه مع طبيب الباطنه