هل يوجد زرع نخاع شوكي ف العين

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يتواجد عملية زراعة خلايا جذعية في العين ؟
ليس من الوارد ذلك , فقد تطرح مثل هذه التجارب في بعض الدول , و لكن لا يتواجد اي عملية زراعة خلايا جذعية معتمدة حاليا في مجال طب العيون
ما هو علاج ضمور مركز الابصار ؟
1. مراجعة طبيب العيون المختص للقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد مسبب فقدان البصر و التاكد من عدم وجود مرض عصبي او حالة مرضية غير وراثية مسببة للمرض
2. في حال كان المسبب امراض اعصاب مثل الضغط الحاصل على العصب البصري , فيتم علاجه حسب المسبب و قد يخضع المريض للعمليات الجراحية جراء ذلك
3. في حال كان المسبب امراض اخرى مثل اورام الاعصاب او التهاباتها , يتم ايضا علاجها تبعا للمسبب و قد يكون دوائيا او جراحيا
4. اما في حالة ضمور مركز الابصار الوراثي و خصوصا عند حالة فقدان البصر تماما , فانه لا يوجد علاج طبي مثبت علميا بنجاعته
5. يمكن معالجة او تاخير الاصابة بالفقدان البصر او تضرر العصب البصري في حال اكتشاف المرض مبكرا و اخضاع المريض لعلاجات من شانها تاخير او ايقاف تضرر العصب البصري
ما هي اسباب ضمور مركز الابصار ؟
1. الوراثة
2. امراض المناعة الذاتية العصبية
3. امراض الاعصاب او التهابات الاعصاب
4. الاورام العصبية الضاغطة على العصب البصري
5. الاصابة
ما هي اعراض ضمور مركز الابصار ؟
1. فقدان الرؤية تدريجيا
2. فقدان الرؤية المفاجىء
3. تشوش النظر التدريجي
4. الراراة او تحرك العين اللا ارادي
ما هي الفحوصات اللازمة :
- فحص سريري من قبل الطبيب المختص - فحص تنظير للعين, و فحص تصويري للعصب البصري بالموجات فوق الصوتية

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني