يوجد لدي تظخم في الجهاز الهضمي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف نتخلص من المساك

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الامساك وانتفاخ البطن؟

يكون العلاج بزيادة تناول الاياف في الطعام وهي متواجده بكثر في الخضروات والفواكه مثل التفاح وايضا في خبز القمح الكامل كما يجب الحرص على منع جفاف الجسم وذلك بشرب المياه بانتظام على مدار اليوم وتجنب الافراط في شرب القهوة والشاي ويمكن تناول دواء ملين مثل اللاكتيلوز وسيزول الالنتفاخ بمجرد علاج الامساك

كيفية تشخيص الامساك وانتفاخ البطن؟

يجب عمل تحليل هرمونات الغدة الدرقية لان كسل الغدة الدرقيه يسبب حدوث الامساك والانتفاخات كما يجب عمل تحليل البوتاسيوم والكالسيوم في الدم لان انخفاض البوتاسيوم وارتفاع الكالسيوم يؤدي الى حدوث الامساك

ما هي اسباب الامساك وانتفاخ البطن؟

  • جفاف الجسم
  • عدم تناول كميات كافية من الالياف
  • عدم ممارسة الرياضه
  • كسل الغدة الدرقيه
  • نقص البوتاسيوم
  • زيادة الكالسيوم في الدم

ما هي الاعراض المصاحبة للامساك وانتفاخ البطن؟

  • الم البطن
  • الانتفاخات
  • الصداع
  • اعراض مضاعفات الامساك مثل البواسير حيث يحدث وجود كتل حول الشرج والم الشرج
  • في كسل الغدة الدرقيه يكون هناك فقدان الشعر وعدم تحمل الجو البارد وتورم الوجه والاقدام

نصيحة

يجب الالتزام بالخطة العلاجية وعمل الفحوصات اللازمة