السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا حامل في الشهر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا حامل في الشهر الخامس . عندما كنت في الشهر الرابع سافرت بالسفينه ، والان اريد الرجوع الى بلادي بالطياره هل هناك خطر على الجنين . انا الان في الشهر الخامس .

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

هل يجوز للأم الحامل السفر عن طريق الطائرة؟
عزيزي العميل لا مانع من السفر عن طريق الطائرة للأم الحامل في حال عدم وجود اي مانع من موانع السفر و التي تشمل
  • نزيف رحمي
  • نزول ماء الجنين
  • الم في البطن او الظهر
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الامراض القلبية
  • هبوط المشيمة
  • الحمل المهدد بالنزول
  • اقتراب موعد الولادة
  • نقص ماء الجنين
  • انفصال المشيمة
مخاطر السفر للأم الحامل؟
نزول دم من المهبل , اصابات البطن من حزام الامان , الم البطن بسبب التوتر
الفحوصات اللازمة قبل السفر؟
يجب على الام الحامل قبل السفر التوجه الى طبيب نساء و توليد لعمل صورة للجنين عن طريق السونار و للتاكد من سلامة النبض و الوضع الصحي للجنين و سلامة كمية المياه حول الجنين و موضع المشيمة و عمل تحليل دم شامل CBC لملاحظة مستوى هيموغلوبين الدم و قياس ضغط الدم و عمل تحليل السكر في حال الصيام.
بم ننصح؟
بالتوجه لاكثر خطوط جوية آمنة