اريد فيتامين لعلاج الخمول والكسل هلبا كسولة ولدي...

اريد فيتامين لعلاج الخمول والكسل هلبا كسولة ولدي خمول دائما نائمه دكتور وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

أعراض وعلاج الخمول والتعب
يعد الشعور بالخمول والتعب العام من الاعراض التي قد تكون ناتجة عن اسباب عضوية او نفسية ويعتبر نقص التغذية السليمة والأنيميا وخمول الغدة الدرقية من اكثر الاسباب شيوعا للخمول والتعب وكثرة النوم . وتعالج باستخدام حبوب متعدد الفيتامين ZINC, Vit C , Vit E , Ginkobilopa حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى تناول حبوب الحديد حبة يوميا لمدة ٣ شهور في حال وجود الأنيميا. اما خمول الغدة الدرقية فيترافق باعراض أخرى مثل الإمساك واعتلالات الدورة الشهرية وانتفاخ الأطراف ويجب اجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة واستشارة طبيب الغدد الصماء . وفي حال غياب الاسباب العضوية استمرار الاعراض فيجب استشارة الأخصائي النفسي .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم CBC للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص وطائف ااكلى والسكر في الدم بعد ساعتين من الاكل بالاضافة الى فحص الكالسيوم وفيتامين دال في الدم . ويتم عمل فحص وظائف الكبد AST. , ALT, TOTAL PROTEIN , Albumin. وفحوصات نشاط الغدة الدرقية TSH, T4
الاسباب
  • خمول الغدة الدرقية
  • الأنيميا
  • الاصابة بمرض السكر
  • نقص التغذية
  • اسباب نفسية مثل الاكتئاب

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضار والفواكه والبروتين من اللحوم والاسماك والابتعاد عن التدخين والحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم