عندي مسمار القدم ولا اريد اخذ الكورتيزون ما...

عندي مسمار القدم ولا اريد اخذ الكورتيزون ما البدائل للشفاء

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج مسمار القدم؟
تناول الكورتيزن هو الحل الاخير للمعالجة لذلك ننصحكم بارتداء حذاء طبي مناسب للقدم بحيث لا يكون هناك ضغط على باطن القدم , مع تقليل احتكاك الارض بباطن القدم , مع استخدام كمادات الماء البارد على باطن القدم يوميا لمدة لا تقل عن ثلث ساعة
كما و ننصح بزيارة طبيب لإجراء حقن ابر الكورتيزون و ليس حبوب في مكان المسمار للتخفيف من الألم و الالتهاب الموجود في باطن القدم و بالتالي تسهيل الحركة
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي بحيث يكون الألم في ساعات الصباح الباكر ثم يختفي مع مرور الوقت و استخدام باطن القدم بالإضافة الى عمل صورة سينية للقدم و ملاحظة وجود اي التهاب في باطن القدم و ظهور نتوء يشبه المسمار في بطانة القدم
و في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج يتم اللجوء الى عمل صورة رنين مغناطيسي .
اسباب مسمار القدم؟

  • ارتداء الاحذية الضيقة الغير طبية
  • عدم ارتداء جوارب تحت الاحذية
  • نتوءات المفاصل الغير طبيعية
  • تشوهات المفاصل
  • الفلاتفوت في القدم

الاعراض المصاحبة لمسمار القدم؟
يصاحب وجود مسمار القدم الشعور و كان المريض يمشي على مسامير بالأخص في فترة الصباح الباكر عند استخدام القدم لأول مرة بعد نوم طويل و حرقان و صعوبة في الحركة.
بم ننصح؟
ننصحكم باتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب لأخذ العلاج