هل يمكن ناخذ فيتامين د فترة طويلة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يعتبر فيتامين د له اهميه في الجسم من حيث انه هو المسؤول عن امتصاص الكالسيوم والوقايه من هشاشة العظام والكساح ,يساعد ايضا على الحمايه من انواع السرطانات , يعمل على الحمايه من الامراض القلبيه وتصلب الشرايين ويساعد على زياده افرازا لانسولين والوقايه من السكري  في حال نقصه يتم الاعتماد على النظام الغذائي وعلى العلاج الدوائي بcalciferol 60000 ثم بعد ذلك الجرعه تكون مابين 2000--6000 مع حبوب الكالسيوم  ويؤخذ لمده 2-3 شهور ولايؤخذ لفترات طويله لتجنب مضاعفات زياده فيتامين دال سيتم ذكرها لكم
المضاعفات لزياده فتيامين دال في الجسم

  1. الحصوات البوليه
  2. ألم في المعده
  3. الامساك
  4. العطش
  5. كثره التبول
  6. القي
  7. الغثيان
  8. اضطراب في القولون
  9. الفشل الكلوي

الاعراض لنفص فيتامين دال

  1. الضعف العام
  2. تكرار الكسور
  3. التنميل
  4. تباطؤ عضله القلب
  5. تكرار الالتهابات
  6. هشاشه العظام

النصيحه
المتابعه على الفتره العلاجيه لكم بناءا على نسبه فيتامين دال لديكم

الرد من العميل

شكرا لك وجزاك الله خير انشالله

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

أهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل