الزواج و الإرشاد الأسري

لو سمحت انا بسأل عن بنتي ١٠ سنين عندها من شهر...

لو سمحت انا بسأل عن بنتي ١٠ سنين عندها من شهر موضوع تكرار الكلام اللي بابا ها بيقوله وأخواتها الصغار يعني لو اتكلمو لازم تقولهم قولتو ايه والترتيب للجمله مينفعش يغيره كل محد يتكلم وغير كلمه بتقول ايه لو حد اتكلم ولازم اعيد كل شويه غير الخوف من النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
باباها عصبي ومتعصب للصلاه يعني لازم الصلاه والدعاء والسنه ورمضان كان لازم اعرف ليله القدر والأب مريض وسواس قهري بنتي كانت تخبا أمر علينا وهو أمر طبيعي أنهى رأت منظر عاليو تيوب وخافت جدا وكانت خائفه من عقاب والدها ومن الجنه والنارومن هذا الوقت وتكرار الكلام انت قلت ايه حتى لو كلمه من انبارح لازم افتكرها هل هي مريضه وسواس

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن تشخيص حالة الطفلة بأنها مريضة وسواس يتطلب أن تظهر عليها العديد من الأعراض وللعلم أن مرض الوسواس من حالات التي قد تنتقل بالوراثة وقد يكون لديها استعداد لحمل المرض لذلك إن حالة الطفلة لا تظهر عليها الاعراض من خلال رسالتك لذلك يجب عليكي أنتي أن تساعديها على تجاوز هذه الحالة وحالة الخوف التي تعرضت لها واجتهدي بالعمل على تطوير قدراتها من خلال مشاركتها بالألعاب والأنشطة الحركية والرياضية وكذلك حاولي أن تجعلي والدها يهتم بها ويساعدها من خلال طرح عليها بعض الأسئلة وتقديم لها بعض الارشادات بطريقة غير مباشرة ومباشرة كما ومن المهم أن تجعلي والدها يبتعد عنها ببعض تصرفاته الوسوسية واجتهدي بتوعيتها بمرض والدها بشكل بسيط من أجل ان تتحاشي كل ما تقوم به والدها وكذلك اعملي على دمجها مع الأطفال من جيلها وبسطي الإمور والمواقف لها حتي لا تظهر وتزيد عليها .