انا رفعت اللوزتين قبل اسبوع ولكن لليوم اعاني من...

انا رفعت اللوزتين قبل اسبوع ولكن لليوم اعاني من الم بالبلع ولا اعرف النوم بسبب الم الحلق عمري 26 والدكتور بيحكي طبيعي مش عارف شو اعمل تعبت كثير مع وجود بياض نهاية الحلق

الرد من العميل

وانا مدخن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الم الحلق ؟

العميل الكريم ، يعتبر التهاب الحلق من الأمراض الشائعة والتي تصيب الكثيرين على اختلاف الفئات العمرية ، وقد تكون نتيجة عدوى فيروسية متل الإنفلونزا وقد تكون نتيجة التهابات بكتيرية ، ولكن في هذا الوقت الذي يتنشر فيه فايروس كرونا ويتميز بأعراض مثل التهاب الحلق والحرارة العالية والصداع وسيلان الأنف وفقدان حاسة الشم والهزلان والكحة وضيف النفس  وغيرها من الأعراض وينتقل فايروس كرونا عن طريق العطاس والسعال والتقبيل والمصافحة ، ولذلك ننصح عميلنا الكريم بزيارة أخصائي الطب الوقائي لتقيم الحالة بدقة واستبعاد الإصابة بكرونا ولكن في الوقت الراهن يعتمد علاج التهاب الحلق على تناول السوائل والمشروبات الدافئة ، تناول العسل لترطيب الحلق ، أخذ دواء مضاد الحساسية مثل loratadine ،  تناول المضاد الحيوي بحالة الالتهابات البكتيرية مثل amoxicillin-clavulanate 500مليجرام مرتين يوميا لمدة 10 ايام ، الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي  ، أخذ دواء مضاد الاحتقان مثل pseudoephedrine ، عدم التعرض للهواء البارد وعدم شرب المشروبات الباردة  .
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص على أخد التأريخ المرضي والفحص السريري بالدقة الكاملة من قبل الطبيب المختص ،واجراء الفحوصات مثل فحص الدم لاستبعاد وجود التهابات أو فقر الدم ،اجراء فحص كيمياء الدم ، وقياس وظائف الكلى لاستثناء وجود مشاكل فشل كلوي وغيرها . أيضا عمل تحليل ال PCR لاستبعاد الإصابة بفايروس كرونا  عمل مسحة من الحلق throat swab ,وعمل مزرعة لمعرفة نوع البكتيريا المسببة .
ما هي أعراض فايروس كرونا ؟
1- الصداع الشديد
2- الحرارة العالية
3- الام الحلق
4- الكحة
5- ضيق النفس
6- تكسير الجسم
7- الإسهال
8- سيلان الأنف
ما هي مضاعفات فايروس كرونا ؟
1- فشل في الجهاز التنفسي
2- جلطات الدم
3- تسمم الدم
4- العدوى البكتيرية
5- فشل أجهزة الجسم وأعضائه مثل الكلى والكبد
6- الوفاة
النصيحة المقدمة  :
باتباع الإرشادات السابقة والنصائح ،وزيارة أخصائي الطب الوقائي .

الرد من العميل

بس انا سؤالي ماله علاقة بحوابك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

فقد يتم استخدام غسول الفم trachisian ثلاث مرات يوميا. ومسكن الألم الخاص للحلق
CTaflam ثلاث مرات يوميا
واستخدام المضاد. الحيوي amoxcallin 500 ثلاث مرات يوميا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

فقد يتم استخدام غسول الفم trachisian ثلاث مرات يوميا. ومسكن الألم الخاص للحلق
CTaflam ثلاث مرات يوميا
واستخدام المضاد. الحيوي amoxcallin 500 ثلاث مرات يوميا